Свалку в поселке Космодемьянского и золоотвал «Дарита» начали разбирать

Свалку в поселке Космодемьянского и золоотвал «Дарита» начали разбирать

0

На полигоне отходов в посёлке им. А. Космодемьянского и золоотвале «Дарита» начался технический этап рекультивации. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

«В июне, за первый месяц действия контракта, подрядчики провели подготовительные работы и приступили к техническому этапу рекультивации нарушенных земель. В рамках технического этапа производится планировка, формируются откосы, обустраиваются мелиоративные и гидротехнические сооружения, создаются условия для проведения второго — биологического этапа мероприятий», — рассказал глава министерства Юрий Шитиков.

На ликвидации свалки в посёлке Космодемьянского подрядчик задействовал около семи единиц техники. Сейчас очищена от донных отложений канава, расположенная по периметру тела полигона, формируются откосы и ведётся планировка его поверхности. На техническом этапе планируется перемещение около 600 тысяч квадратных метров свалочных масс.

В минэкологии отмечают хорошие темпы работ на золоотвале «Дарита». Сейчас они ведутся на земельном участке площадью в пять гектаров, что составляет почти треть общей территории полигона на улице Ялтинской. Организована выемка растительного грунта, ведется разработка золоотвала экскаваторами и бульдозерами, вертикальная планировка территории. Общий объем разработанных грунтов на этом объекте оценивается в 87,4 тысячи квадратных метров, и значительная часть этих работ уже выполнена.

Антон Алиханов, глава Калининградской области: По объему финансирования рекультивация полигона в посёлке Космодемьянского и золоотвала на улице Ялтинской в Калининграде является крупнейшим экологическим мероприятием в Калининградской области за последние несколько лет. За два года на эти цели направляется более 700 миллионов рублей. Значительную часть этой суммы финансирует федеральный бюджет в рамках приоритетного проекта «Чистая среда». Это весомая помощь региону в ликвидации двух многолетних очагов загрязнения атмосферы, почвы и воды.

После завершения рекультивации полигона в поселке имени А. Космодемьянского власти региона инициируют обращение об исключении этого объекта из списка горячих точек ХЕЛКОМ, как существенного загрязнителя бассейна Балтийского моря.

Фото пресс-службы правительства Калининградской области

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *