Табачный дым и неправильная раковина стали причиной ликвидации хостела в Калининграде

Табачный дым и неправильная раковина стали причиной ликвидации хостела в Калининграде

0

Размещение хостела в многоквартирном доме на улице Портовой в Калининграде признали незаконным. Об этом сообщает пресс-служба Московского районного суда.

Хостел открыли в начале лета 2016 года в квартире на первом этаже пятиэтажки. При этом владельцы не получили согласие всех собственников жилых помещений. Кроме того, данная квартира не оборудована отдельным входом и не переведена в нежилое помещение, попасть в нее можно только через общий подъезд. Сейчас там установлено 8 двухъярусных кроватей и постоянно находятся от 10 до 16 человек.

Жители дома обратились с исковым заявлением, где указали, что после организации хостела санитарно-гигиеническое состояние подъезда ухудшилось, стало грязно и накурено. Сигаретный дым из помещения хостела распространяется по дымоходам во все квартиры. Постояльцы шумят, устраивают драки, часто выбрасывают мусор из окна, ставят пакеты с мусором у подъезда в дом, постоянно ломают домофон.

«Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к выводу о том, что действующее законодательство не содержит императивных норм, запрещающих размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. Однако хостелы в своей деятельности должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, а также Жилищному кодексу Российской Федерации», — пояснили в суде.

В итоге ответчики нарушили санитарно-эпидемиологические требования, а следовательно права жителей дома «на благоприятную среду обитания, охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Также  не было подано заявление о переводе жилого помещения в нежилое, а в управляющую компанию не предоставлены разрешающие документы на открытие хостела. Суд также учел, что при организации хостела ответчики самовольно переустроили жилое помещение, разместив раковину в жилой комнате.

Решением Московского районного суда собственников обязали прекратить использование спорной квартиры под размещение хостела.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *