Технопарк «Янтарная долина» объединит калининградских мастеров

10 просмотров

Янтарные изделия будущего калининградского технопарка смогут выставлять даже на лондонском аукционе «Сотбис». Такая амбициозная идея прозвучала сегодня во время защиты аттестационных работ в западном филиале Российской академии народного хозяйства при Президенте России. По инициативе ассоциации производителей и переработчиков янтаря, здесь впервые прошли курсы переподготовки управленцев для этой сферы.

Илья Емельянов называет цифры: 230 юридических лиц, работающих с янтарём, зарегистрированы на территории области, однако большинство из них – перекупщики. Перерабатывают сырец иностранные конкуренты, причём в последнее время семимильными шагами двигается в этом отношении Китай. Переработчики из Поднебесной объединили свои производственные возможности. Сегодня их примеру решили последовать и калининградцы.

ИЛЬЯ ЕМЕЛЬЯНОВ, КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПЕРЕРАБОТЧИК ЯНТАРЯ:
— Самое важное – кооперация. Мы сегодня, к сожалению, одни. Наш регион не конкурентоспособен с внешними рынками. И единственно возможная это кооперация между предприятиями. И здесь участие и Янтарного комбината – непосредственная поддержка Михаила Ивановича Зацепина.

Полугодовой курс по искусству управления янтарной отраслью – это 16 руководителей предприятий и 520 часов, из которых две трети – практика. С помощью компьютерных технологий слушатели моделировали ситуации, возникающие в сфере переработки и сбыта янтаря, все вместе решали проблемы.

СЕРГЕЙ ЛЕБЕДИНСКИЙ, КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПЕРЕРАБОТЧИК ЯНТАРЯ:
— Результат этот создание кластера — то есть создание той самой  инновационной инфраструктуры, которая позволит обеспечить конкурентные преимущества местных производителей  и устоять перед натиском иностранных партнёров. Работают они жёстко и времени у нас практически нет.

Проект технопарка назвали «Янтарная долина». Он складывается из итоговых работ бизнес-студентов. На территории Зеленоградского района предлагают разместить не только производства по изготовлению янтарных изделий, но музейно-выставочный комплекс, кампус. Сумма инвестиций – более полутора миллиардов рублей. Она почти равна предполагаемым налоговым отчислениям. Плюс больше десяти тысяч рабочих мест. Технопарк будет открыт для всех переработчиков, которые намерены взаимодействовать в тесном содружестве с Калининградским Янтарным комбинатом и правительством региона. То, что предприниматели могут объединяться, причем, уже сегодня – доказывают вот эти работы. Они были созданы совместно за шесть месяцев курса управления.

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Как говорят калининградские производители, для того чтобы успешно конкурировать с Востоком и Западом, нужно развивать не только менеджмент и маркетинг, но и дизайн. Такую школу тоже планируют создать на базе Академии уже в декабре этого года.

Юлия Будник, Андрей Терентьев