Торжества в День Победы: Париж, Пекин, Минск, Тбилиси

Торжества в День Победы: Париж, Пекин, Минск, Тбилиси

просмотров

9 мая Россия празднует 72 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Она длилась четыре года и коснулась каждой семьи. В этот день, по традиции, люди выходят на улицы и поздравляют ветеранов, принимают участие в торжественных мероприятиях. В большинстве российских городов сегодня проходят военные парады и акция «Бессмертный полк». Праздник отмечают и за рубежом. Так, в столице Киргизии более 20 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертный полк», передает ТАСС. Многотысячная колонна прошла маршем от расположенного на южной окраине города парка Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова в центр столицы — на площадь Победы. Там состоялся митинг с участием ветеранов Великой Отечественной войны и руководителей города.

В Абхазии российские военные на Параде по случаю 9 мая показали танки Т-72Б3 и РСЗО «Град». Всего в торжественных мероприятиях приняли участие около ста российских военных. В рамках своего выступления они продемонстрировали современную технику.

Еще 300 человек собрались в пекинском парке «Чаоян» для участия в акции «Бессмертный полк». Как рассказала координатор мероприятия в Пекине Елена Тимофеева, «Бессмертный полк» позволяет еще сильнее сплотить жителей как бывшего СССР, так и Китая.

В Париже более 700 жителей французской столицы приняли участие в акции «Бессмертный полк». Они собрались в понедельник в центре города, чтобы отдать дань памяти и уважения героям, сражавшимся против фашизма. С собой участники шествия приносили фотографии родных, а также плакаты и флаги. Организатором акции стал коллектив «Россия — Франция: общая память» и Ассоциация соотечественников за рубежом.

Жители норвежского заполярного города Киркенес также почтили память советских солдат, освобождавших север Норвегии от нацистской оккупации. Венок к памятнику Советскому воину-освободителю возложили министр по делам коммун и модернизации Норвегии Ян Туре Саннер, а также представители регионального генконсульства РФ.

В Белоруссии отмечают День Победы традиционно на самом высоком уровне. Президент Александр Лукашенко поздравил с праздником белорусов, отметив, что беспримерный героизм советского народа «вдохновляет нынешнее поколение соотечественников на созидательный труд, а память о Великой Победе консолидирует общество для преодоления глобальных вызовов и угроз». Акция «Бессмертный полк» также пройдет в белорусских городах 9 мая.

В Грузии глава Минобороны страны Леван Изория возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Тбилиси.

«Поздравляю всех ветеранов Грузии с 72-й годовщиной Победы над фашизмом. Грузия внесла в эту победу свой особый вклад. Сотни тысяч грузин не вернулись с этой войны. Мы преклоняем головы перед их именами и их подвигом», — отметил он.

Парад в честь 72-й годовщины Великой Победы прошел в Донецке. По центральной улице города от площади имени Ленина прошли парадные расчеты. Всего на торжество собралось более десяти тысяч человек, пишут РИА Новости.
ВЕСТИ

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *