«Третьим будешь?»: Польше есть, за что бороться. Взгляд из Калининграда

0

На этой неделе на Западе официально записали Польшу в ряды «агрессивно-экспансионистских держав». Правда, это произошло в виртуальной реальности (об этом чуть ниже), но устроенный в эти же дни протестный балаган в Варшаве и последовавшие затем санкционные угрозы Брюсселя «дорисовывают» нам картинку: в 2017 году Польшу ожидают большие политическую неприятности. Об этом и поговорим.
Итак, в дни недавнего «польского майдана» разработчики культовой компьютерной стратегии Civilization порадовали геймеров всей Европы. Наконец-то в «Цивилизацию» была добавлена страна Польша (сама игра выходит, кажется, с 1995 года, но лишь спустя два десятка лет польским юзерам выпала честь строить свою империю, а не играть, скажем, за Россию).
Но, что получилось в итоге? Польша представлена, как не стесняются говорить сами разработчики, «агрессивно-экспансионистской державой». Которая, например, может автоматически «отжимать» земли, даже если они принадлежат другому государству. Есть у виртуальной Польши и грозная армия – т.н. крылатые гусары, которых нет больше ни у кого. А тамошняя польская королева Ядвига может пользоваться уникальным правом принудительно окатоличивать чужие города, при этом это право в игре именуется исторически провокационно: «Литовский союз».
Если воспринимать компьютерные игры-стратегии в качестве «мягкой силы», то, на мой взгляд, здесь налицо попытка сформировать у европейской играющей молодёжи образ Польши как геополитического агрессора (для сравнения, Россия в Civilization – весьма мирное государство). Кому это выгодно, можно спорить долго, но пока не до этого, потому что уже в реальной жизни у правящей польской элиты «отжимают» власть.
В прессе уже многие сообщили, что прокатившийся по Варшаве каток протестов против правящей партии «Право и справедливость» является реваншем вчерашних власть предержащих из партии «Гражданская платформа». Грубо говоря, идет борьба между «вашингтонским» и «брюссельским» обкомами.
Так-то оно так, но есть во всей этой истории, на мой взгляд, и глобальный стратегический расчёт. Как в той же компьютерной игре.
Согласитесь, что сегодня Польша реально вычеркнута из списка «вершителей мира». Но вспомним середину 2000-х годов, когда Россия крепко сдружилась с Германией, а Калининградская область чуть ли не на государственном уровне стала платформой для сотрудничества с Евросоюзом (читай: шрёдеровской Германии).
В Польше, констатируя это движение, начали припоминать, чем исторически заканчивается сближение России с Германией (в самом худшем сценарии исчезновением Польши с карты Европы). Поэтому Варшава тогда приняла умное решение стать равноправным союзником Германии и России. Буквально, стать третьей. Итогом польской геостратегической мысли явилась идея «Калининградского треугольника», вершиной которого была знаменитая встреча глав МИД России, Германии, Польши в Калининграде, где Радек Сикорски был на равных с Сергеем Лавровым и Гидо Вестервелле.
Чтобы упрочить конструкцию «Калининградского треугольника» Польша пошла на беспрецедентный эксперимент – создание и продвижение по брюссельским коридорам режима МПП с частью России. Помимо позитивных экономических расчётов, Варшава, безусловно, преследовала политическую цель – закрепить за собой роль весомого игрока в Европе.
Вскоре Польша попыталась ещё более укрепиться, выступив в роли «решателя» судьбы Украины (вспомните того же Сикорского, подписывающего в Киеве филькину грамоту вместе с главами МИД Германии и Франции). Но далее что-то пошло не так.
А именно в дело вступили США, которые мгновенно отодвинули Польшу с шахматной доски. По некоторым данным, это было связано с тем, что Варшава тогда размышляла ни много ни мало – о территориальных претензиях к Украине (то есть приближалась к тому, что позволено Юпитеру…).
Стало ясно, что сильная Польша в Европе американцам не нужна, а нужен абсолютно управляемый плацдарм для нагнетания эскалации на границе с Россией. Поэтому Польша, оказавшись под янками, свернула сотрудничество на российском направлении, поскольку дружба с Калининградом противоестественна при одновременной готовности воевать с российским эксклавом.
В сухом остатке мы видим, что сегодня сбывается сценарий, который как раз мнился Варшаве как следствие российско-германской дружбы – Польша исчезает как самостоятельное государство. Согласить, есть, за что бороться соседям.
Поэтому логично, что теперь «брюссельская партия», получив сигнал об ослаблении влияния США, наращивает в Польше свои мускулы, намереваясь свергнуть проамериканское правительство в III Речи Посполитой. В ход идёт не только уличный протестный потенциал.
Заработала тяжёлая артиллерия из Брюсселя. Так, глава Евросовета Дональд Туск (бывший польский премьер и, что немаловажно, соучредитель «Гражданской платформы» в 2001 году) заявил, что из-за парламентского кризиса «Польша может утратить значение в мире». А замглавы Еврокомиссия Франц Тиммерманс (в недавнем прошлом глава МИД Нидерландов) вообще пригрозил Польше лишением голоса в Европейском совете.
Такие слова в Брюсселе на ветер не бросают. В последний раз о лишении права голоса в Евросовете говорили в 2010 году в отношении Греции, доведённой до государственного дефолта. Если теоретически допустить, что Польша будет нема на Совете ЕС, то прощай, прежде всего, евросоюзовская финансовая подпитка республики. Дело в том, что фактически любой правовой акт Евросоюза должен получить одобрение Совета. Это не что иное как политический шантаж собственного народа. Ну что ж, на кону достойная цель – вновь стать «третьим» после России и Германии.
Поэтому можно прогнозировать, что в 2017 году в Польше окончательно сцементируется оппозиция от Евросоюза, которая с помощью брюссельского кнута добьётся внеочередных выборов в Сейм. И со старым добрым лозунгом «Польша цэ Європа» попробует забрать власть.
Андрей Выползов специально для «Вестей-Калининград»
На фото: Польша со своими летучими гусарами стала геополитическим игроком пока в виртуальной жизни.