Туристический маршрут на «Куршской косе» превратят в почтовый тракт

0

В национальном парке «Куршская коса» обновят туристический маршрут. В так называемом Королевском бору в это воскресенье откроется ландшафтный театр. Сейчас над его созданием трудятся художники из центра современного искусства.

Яна Щербатая, корреспондент:
Сегодня молодые художники приступили к созданию произведений для Королевского бора на Куршской косе. С помощью пилы, топора и собственной фантазии они создадут произведения, которые напомнят посетителям об историческом прошлом леса, ведь когда-то тут проходил почтовый тракт.

Сейчас это место напоминает творческий муравейник. Девушка не с веслом, а с топором создает один из главных символов дороги — деревянные колеса.

Грета Димариз, художник:
— У меня будут колеса такие, не просто колеса, они будут нестандартной формы, видоизмененные уже и прорастать корнями.

Другой художник, орудуя бензопилой, превращает обыкновенные деревянные столбы в астрологические объекты. Правда, пока это только заготовки, последние штрихи нанесут его коллеги с помощью приборов для выжигания.

Дмитрий Козлов, художник:
12 столбов по кругу, в современной интерпретации это будет означать календарь, 12 месяцев года.

Ивана Кисарецких его соратники по цеху называют кубистом. Причем, его белые квадраты будут заметны не только на суше, но и на просторах залива.

Иван Кисарецких, художник:
— Внутри они будут собираться вокруг деревьев, будут выкрашены в белый цвет, чтобы максимально быть контрастными на фоне леса, и будут маркировать деревья и участки, которые наиболее интересны в общей картине леса.

Тема тракта стала ключевой для художников при создании инсталляций. Во времена королевы Луизы вдоль всей дороги каждые 500 метров стояли столбы, они служили своеобразным проводником. Сегодня художник Даниил Акимов вместе с супругой и дочкой воссоздает эти столбы, окрашивая мертвые деревья. По его словам, эта композиция напомнит посетителям парка о его истории и поможет окунуться в прошлое.

Даниил Акимов, художник:
— Это такие призраки почтовых столбов, которые когда-то почтовый тракт обозначали, теперь они в таких умирающих деревьях воплотились.

Уже сегодня на одной из тропинок можно встретить лося. Правда, пока это только железный скелет, в который художники вплетают деревянные прутья. Помогают им в этом нелегком деле в любую погоду волонтеры. Результаты работы культурного десанта уже в это воскресенье смогут увидеть все посетители Национального парка.

 Яна Щербатая, Владислав Косяк