У жительницы Калининграда удалили гигантскую опухоль головного мозга

0

В Калининграде нейрохирурги провели уникальную для региона операцию. У 38-летней жительницы Калининграда удалили гигантскую опухоль головного мозга. Требовалось срочное вмешательство, однако избавиться от новообразования сразу врачи не могли, это угрожало жизни пациентки. Поэтому опухоль удаляли в три этапа.

Огромная опухоль, размером с апельсин. Такое новообразование врачи обнаружили у жительницы Калининграда. На снимках видно, что опасный объект занимает почти половину черепа.

Частые головные боли, тошнота и нездоровый долгий сон. Из-за того, что опухоль давила на зрительные нервы, женщина полностью ослепла. В больницу она поступила в тяжёлом бессознательном состоянии. Речь уже шла о спасении жизни.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Внутричерепная опухоль росла примерно 15 лет. В процессе она стала злокачественной. И как паразит начала перестраивать на себя кровоток.

Удалять «гиганта» пришлось в три этапа. Для начала нейрохирурги закупорили часть артерий, которые питают опухоль. Однако массивная кровопотеря была неизбежна — ушло более полутора литров.

ЭДУАРД ХАСАНШИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НЕЙРОХИРУРГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Операция длилась 12 часов, начали мы в полдесятого утра, и закончили в полдесятого вечера. Но за это время удалось полностью тотально удалить эту опухоль вместе с местом, с которого она росла, вместе с оболочками, которые её питали. Сохранив основные магистральные сосуды головного мозга для того, чтобы мозг продолжал питаться в нормальной уже системе, нормальной среде.

Уникальную для региона операцию провёл заведующий отделением нейрохирургии Эдуард Хасаншин. Сейчас пациентка Наталья восстанавливается. Она уже может двигать руками и ногами, ест самостоятельно. Правда, зрение к ней ещё не вернулось.

Но позитива женщина не теряет. Она готова к дальнейшей реабилитации и уже хочет поскорее вернуться к родным.

Ирина Аксёнова, Андрей Долгий

 

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *