
В последние годы в Калининградской области особое внимание уделяется доступной и качественной детской стоматологической помощи. В 22 школах региона работают зубные врачи. Как ученики ходят к ним на приём?
Первоклассница Варвара Скорикова постоянный пациент школьного стоматологического кабинета. Посещает не потому, что болят зубы, а в целях профилактики.
ВАРВАРА СКОРИКОВА, УЧЕНИЦА ПЕРВОГО КЛАССА ШКОЛЫ №58 КАЛИНИНГРАДА:
— Когда я пришла, мне почистили зубы и гелем помазали. Совсем не больно.
Стоматологический кабинет в 58-й школе Калининграда открылся год назад. За этот период через руки врача прошли около двух с половиной тысяч учащихся с 1 по 11 классы.
В среднем ежедневно школьного стоматолога посещают 20 человек. Кому лечить, кому произвести плановую санацию полости рта.
Родителям нет необходимости отпрашиваться с работы и вести ребёнка в детскую областную поликлинику, а ребятам пропускать занятия.
АЛЕКСАНДР ЕРОХИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №58 КАЛИНИНГРАДА:
— Первично они приходят на приём с родителями. Родители заполняют согласие. Потом ребята сами могут подходить. Знают ко времени, во сколько и где кабинет.
Школьная стоматология, широко практиковавшаяся я в Советский период, постепенно возрождается в калининградских учебных заведениях. В прошлом году, помимо 58-й, специализированный кабинет открылся в 10-й школе. Сейчас детские стоматологи работают в 22 средних учебных заведениях региона.
ЮРИЙ ШЛЕГЕЛЬ, И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
— При отсутствии школьных стоматологических кабинетов весь поток детей устремлялся бы только в детскую поликлинику. Это ограничивало доступность и своевременность получения помощи.
Как уверяют в администрации региона, число таких кабинетов будет увеличиваться на 2-3 в год. Подобная практика приводит к уменьшению количества осложнений и сохранению здоровой улыбки.
Владимир Гладюк, Николай Потоцкий