В Балтийске при поддержке Росэнергоатома подвели итоги юбилейного сезона инклюзивного проекта «Паруса духа»

0

В Балтийске при поддержке Росэнергоатома подвели итоги юбилейного сезона инклюзивного проекта «Паруса духа». Из парусных регат с участием инвалидов это событие расширилось до фестиваля и на воде, и на суше.​

Официальная часть регаты всегда проводится в Балтийске, где парусный спорт всегда чувствует себя в своей стихии.

СЕРГЕЙ МЕЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Три недели назад мы проводили мероприятие, посвящённое годовщине военно-морского флота. И прямо в канале. Все службы перекрывали канал. И 20 яхт, крупных крейсерских, гоняли именно в канале. А зрители наблюдали на трибунах.

«Паруса духа» поддерживает концерн Росэнергоатом. Причём вовлечена не только Калининградская область, но и ещё три города- спутника атомных электростанций: Балаковской, Ростовской и Белоярской. Сами атомщики называют это цепной реакцией добрых дел.

ВЯЧЕСЛАВ ВИДЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА АО КОНЦЕРН «РОСЭНЕРГОАТОМ» «ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС»:

Росэнергоатом поддерживает все проекты, которые нацелены на поднятие спортивного духа, патриотизма. Вовлечение всех людей, в том числе с ограниченными возможностями.

НАТАЛЬЯ СИБИРЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сегодня здесь уже все победители, кто пришёл сюда. Эти ребята они уже победили. Поэтому на самом деле кто будет первый, кто второй, кто третий не важно. Важно, что ни смогли это и смогут ещё.

Идея проста и понятна, а от того ещё больше мотивирует. Сборные экипажи, в состав которых входят люди с различными нарушениями здоровья, становятся единым целым.​

ОЛЕГ КОЛПАЩИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», АВТОР ПРОЕКТА «ПАРУСА ДУХА»:

Инклюзия ещё переводится на русский как включение. То есть мы включаем во взаимодействие всех. Людей с инвалидностью, тележурналистов, яхтсменов, чиновников, студентов. И мы включаемся во взаимодействие друг с другом, включаем внутри особые таланты и способности и друг у друга учимся.

В этот раз на старт вышло четверть сотни судов, которым предстояло преодолеть типичную короткую гонку прямо на траверзе городского пляжа Балтийска.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Из-за сильного ветра и высокой волны руководством регаты было принято решение провести её в усечённом формате. Но с непременным выходом в открытое Балтийское море через самые западные судоходные ворота нашей страны.

Скорость ветра порывами под 20 метров в секунду, высота волны два балла. Для яхтсменов условия более чем боевые, для гостей — почти на пределе комфорта. А в сумме та самая неповторимая Балтика, вдохновляющая всех и каждого чем-то своим.​

МАРИНА КУЛИКОВА, ПОСОЛ ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОЕКТА​ «ПАРУСА ДУХА»:

Я всю жизнь живу на море. У меня и имя морское Марина. И я без моря вообще не представляю себе жизни. И если я не на море, прям тоскую, скучаю. Это просто моя стихия.

ГЛЕБ ХЕЛЕНЮК, УЧАСТНИК РЕГАТЫ «ПАРУСА ДУХА»:

Впечатления вообще бомбические. Это на словах не передать. Это надо прочувствовать самому прям. Не знаю. Наслаждение душевное, что ли. Это надо прочувствовать прям изнутри.

Быстрейшими яхтами по итогам экспресс-гонки стали «Алина» и «Антилла». А фестиваль «Паруса духа» продолжился на берегу, где прямо на городском пляже Балтийска для участников подготовили тематическую выставку, мастер-класс по вокалу, всевозможные интерактивы и вкусный обед.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *