В башне «Кронпринц» расположится Музей современного искусства

0

Крепость Фридриха Великого в Калининграде приведут в порядок. Об этом договорились руководители госструктур на межведомственном совещании по вопросу дальнейшего использования этого исторического памятника. А башню «Кронпринц» приспособят под музей современного искусства.

Совещание по казарме «Кронпринц» началось с прогулки по корпусам этого исторического объекта. Министерство культуры, министерство образования и Росимущество разработают общий проект реставрации и продумают дальнейшее использование крепости.

Евгений Маслов, руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области:
— Проблема объекта в том, что у него несколько пользователей, которые представляют различные ведомства. По нашей линии – что касается проверок, контрольных мероприятий, протоколов штрафов — в этом году выполнен достаточно большой объем работы.

Олег Рыжков, руководитель агентства по управлению и сохранению памятников истории и культуры России:
— Ключ к дальнейшему развитию комплекса — единый проект, его реставрация и приспособление к единому использованию. Здесь будет музей современного искусства и остается доходная часть аренды. В основу всего будет положено максимальное сохранение подлинности, возвращение первоначального облика этим казармам.

Финансовые затраты лягут на плечи федеральных властей. Общая сумма проекта станет известна позже. Но к чемпионату мира фасад здания точно отреставрируют.

Александр Христофоров, корреспондент:
— Оборонительную казарму «Кронпринц» построили в середине 19 века как крепость. Ее стены могут выдержать попадание артиллерийских снарядов большого калибра. В апреле 1945 года бои шли у стен казармы, но снаружи ее не штурмовали. Поэтому этот исторический объект неплохо сохранился.

Во внутреннем дворе казармы вместо разбитого асфальта выложат брусчатку. С непрезентабельными вывесками решили расстаться, они только портят вид старинного памятника.

Александр Христофоров, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *