В БФУ им. И. Канта состоялась конференция на тему движения Сопротивления

0

Партизаны, оккупанты и узники лагерей — это темы докладов научной конференции, которая состоялась сегодня в БФУ им. Канта. Научные исследователи из разных регионов России обсудили тему сопротивления стран, которые были оккупированы в период Второй мировой войны. Чем обусловлен выбор темы, и какие вопросы рассматривали участники?

Народная борьба в тылу фашистов одна из ярких страниц войны. Образы некоторых героев нашли отражение в кино и литературе.

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

— Это «Фронт беспощадный», «Архив смерти». Гениальные образы пастора Шлага и профессора Плейшнера, которые мы помним по фильму «Семнадцать мгновений весны». Вот все это работает на то, чтобы показать, что вклад этих людей был не оценен.

Группы борцов за свободу действовали в Югославии, Франции, Италии и других странах Старого света. Подпольщики рушили коммуникации гитлеровцев, совершали боевые рейды, добывали для Красной армии и союзников важные сведения. Подорвали или вывели из строя тысячи фашистских паровозов, вагонов и автомашин. Кстати, в рядах европейского Сопротивления сражались около 40 тысяч советских граждан. В основном, это узники концлагерей, которым удалось сбежать.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, РЕКТОР БФУ ИМ. КАНТА:

— Тема 75-летия Победы, тема антифашизма является одним из элементов нашей миссии по созданию Конвенции поколений, по сохранению исторической памяти и по историческому наследию нашей страны.

Движение Сопротивления фашистской оккупации стало темой конференции в БФУ имени Канта. Из-за пандемии некоторые участники выступали онлайн. Однако это не помешало им прийти к общему выводу.

АЛЕКСАНДР ЧУБАРЬЯН, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РАН:

— Проблема исторической памяти, о которой только что говорил ректор, она заслуживает того, что именно в Калининграде будут также создаваться определенные направления для исследования этого вопроса.

Итогом конференции станет научный сборник из основных тезисов. Однако сами участники отмечают, что гораздо важнее ещё раз вспомнить об этих важных страницах истории всего человечества.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Участники также надеются, что благодаря обращению к этой теме, удастся открыть имена новых героев и узнать неизвестные факты истории.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *