В библиотеках региона появится цифровое оборудование

0

20 августа — ГТРК «Калининград»В Калининградской области благодаря национальному проекту «Культура» библиотеки оснащаются современным цифровым оборудованием. Пополняется книжный фонд, преображаются интерьеры.

Министр по культуре и туризму правительства Калининградской области Андрей Ермак побывал в новой библиотеке в Черняховске, где идут последние приготовления перед открытием.

Игрушки и книги, новая мебель, яркие краски в интерьере.  Министру по культуре и туризму правительства Калининградской области Андрею Ермаку показывают, как преобразилась библиотека в Черняховске. На стенах изображены знаковые архитектурные объекты города.

ОКСАНА ЧЕРНЫШЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ:

— Будут QR-коды на каждой достопримечательности, перейдя по которым, мы можем попасть на страничку библиотеки, где рассказано о достопримечательности более подробно. 

Коридор – это улица, залы – это площади и скверы. Для юных читателей с богатой фантазией открывается заманчивый маршрут в мир книги, в этом суть необычной концепции, которую предложили черняховцы.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Одна из главных достопримечательностей Интеллектуального бульвара – интерактивная панель.

В этих залах даже взрослые чувствуют себя детьми, многие вспоминают о своей первой библиотеке.

СЕРГЕЙ БУЛЫЧЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Я помню книгу, которую впервые взял в библиотеке. Это была книга посвящённая кораблям и шлюзам. Получая книгу, я часто этот эпизод вспоминаю, библиотекарь сказала, вы должны пересказать эту книгу, выучил наизусть, помня наказ.

У современного библиотекаря есть множество цифровых помощников, среди них — станция самостоятельной книговыдачи.

Всё оборудование в библиотеке связано в одну сеть, рассказывает техник-программист Сергей Ищенко.

СЕРГЕЙ ИЩЕНКО, ТЕХНИК-ПРОГРАММИСТ:

— Тут у нас есть викторина о любимом городе Черняховске.

Чтобы дать правильные ответы, нужно читать, говорят библиотекари.  Благодаря национальному проекту «Культура» на полках появилось 2 тысячи новых книг.

Периодические издания с яркими обложками рассказывают о том, что сегодня больше всего волнует подрастающее поколение.

ЛЮДМИЛА НЕДЗЕЛЬНИЦКАЯ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ЛУНИНА: 

— Я думаю, юные читатели оценят стеллаж, которым действительно удобно пользоваться. Очень удобно расположены журналы, этот последний номер, и все номера в этой ячейке.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Библиотека сейчас это не только центр книговыдачи, но и место интеллектуального отдыха, если так можно сказать. Всё что мы здесь видим, это крайне удачный вариант, как это может быть реализовано, безусловно, библиотека в Черняховске одна из самых лучших и не только если брать регион, но и по России, а я был в нескольких регионах, здесь концепция, мне кажется, реализована на 100%. 

На создание модельных библиотек в Янтарном крае министерство культуры Российской Федерации дополнительно выделяет ещё 15 миллионов рублей.  До конца года новое оборудование поступит в библиотеку Знаменска и библиотеку имени Чехова в Калининграде.

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *