В Ботаническом саду Калининграда начался сбор шишек

1 просмотров

В Ботаническом саду начался сбор шишек. Специалисты при помощи подъёмника поднимались к вершине кроны самых высоких деревьев сада. Так называемый урожай собрали с елей, пихт и сосен.
Это тот самый редкий случай, когда безмятежную тишину Ботанического сада нарушает гулкий звук мотора. Собрать урожай с высоких деревьев ели, пихты и сосны можно только при помощи подъёмника. Самые лучшие шишки растут на верхних ветках.

СВЕТЛАНА КАЛИНИНА, СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА БФУ ИМ. КАНТА:

— На землю шишки опадают уже опустошённые. Качественный материал, шишки, которые можно использовать для воспроизводства редких растений, обитают на вершине кроны. Поэтому людям приходится лезть туда, пока не добрались белки или птицы.

Рабочие срывают только закрытые шишки, семена перезрелых уже давно на земле. Однако специалистам интересны не только их внутреннее содержание. Самые красивые экземпляры составят новую экспозицию в музее Ботанического сада.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В одной такой шишке находится примерно 100-150 семян. В условиях дикой природы из такого огромного количества вырастет всего два-три дерева. В Ботаническом саду можно прорастить практически все семена, если есть такая необходимость. Например, чтобы восстановить лес после пожара.

Из полученного материала будут выращивать саженцы на замену старым деревьям. Часть семян сберегут для обмена с другими ботаническими садами. Калининградский Ботанический сад предлагает на выбор более ста видов семян. Их с удовольствием заказывают не только российские коллеги.

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА, ДИРЕКТОР БОТАНИЧЕСКОГО САДА БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Европа заказывает. Много заказывает Южная Америка. Даже те растения, которые, кажется, самые обыкновенные: караганы, робинии, пузыреплодники, жимолости простые. Получается парадокс, для них — это интересные растения.

В свою очередь сотрудники калининградского Ботанического сада хотят разнообразить флору магнолией и лиственницей ольгинской. Обмен семенами между ботаническими садами мира это один из способов сохранить редкие виды растений. Если популяция погибнет в одной части света, всегда можно будет взять семена из другой точки планеты.

София Беренёва, Александр Милюков

 

 

 

 

 

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *