В «Центре развития одарённых детей» стартовала смена для юных кинематографистов

0

В «Центре развития одарённых детей» стартовала смена для юных киношников. Меньше чем за две недели ребята освоят все профессии, связанные со съёмочным процессом фильмов. Впервые на мастер-классы приехали гости из Польши и Республики Беларусь.

Джульетта Королькова мечтает стать актрисой, но не шекспировских театральных пьес, а полнометражных фильмов. Участвует в тематической смене не первый год. Рассказывает, что работать в кадре ей очень нравится.

ДЖУЛЬЕТТА КОРОЛЬКОВА, УЧАСТНИЦА СМЕНЫ «ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!»:

— Такое чувство, что у меня душа к этому лежит. И меня это так вдохновляет, это так необычно, потому что ты чувствуешь себя уверенней, я чувствую себя «в своей тарелке».

Ребятам киносмены предстоит снять художественное, игровое и документальное кино. Первый день уходит для выбора профессии. Можно стать как режиссёром, так и продюсером. Но не только. Например, Артём Елин решил освоить видеомонтаж.

АРТЁМ ЕЛИН, УЧАСТНИК СМЕНЫ «ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!»:

— Больше всего меня увлекает монтаж, потому что это интересно — можно работать как со звуком, так и с видео. Просто развиваться нужно разносторонне, из-за этого решил выбрать.

Как правильно поставить камеру, какой выбрать ракурс, и зачем нужны кинохлопушки. Всё это школьникам объясняют профессиональные операторы, гримёры и другие специалисты из мира кино. Среди них Анна Викторова, её отец — знаменитый советский режиссёр таких фильмов как «Москва Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».

АННА ВИКТОРОВА, РЕЖИССЁР КИНО И ТЕЛЕПРОГРАММ:

— Ценно, что тот опыт, который они здесь получают, им важен по жизни вообще — неважно какой профессией они будут заниматься. Потому что знания сценарного, режиссёрского мастерства важны любому человеку в этой жизни.

Ребята сами будут выбирать идею для своего фильма. Юным кинематографистам будет предоставлено необходимое оборудование, а съёмочной площадкой станет вся область.

СЕРГЕЙ ГОМАН, ДИРЕКТОР «ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ»:

— В этом году мы развиваем мультипликационное направление. Мы видим востребованность. У нас в течение года работает группа по мультипликации. Плюс в рамках этого направления работа с титрами и заставками — всё то, что нужно в большом кино. 

Выпускной работой станет съёмка короткометражки. В этом году разбор дипломных работ проведёт известная актриса Мария Богатова и польский оператор Анджей Вульф.

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *