В Калининграде проводили в путь участников антарктической экспедиции

0

В Калининграде проводили в путь участников антарктической экспедиции. Учёные, художники и общественные деятели путешествуют на яхте. Калининград — это только одна из точек маршрута. Впереди более 30-ти портов Европы, Африки и Южной Америки.

Капитан яхты Меэлис Сарлайд собирается отправить домой, в Эстонию, открытку. Письменные весточки участник полярной экспедиции будет посылать домой из каждого порта. Благодаря современным технологиям, позвонить или написать сообщение родным Меэлис Сарлайд может в любое время и из любой точки мира, но именно открытки дома ждут больше всего.

МЕЭЛИС САРЛАЙД, КАПИТАН ЯХТЫ «АДМИРАЛ БЕЛЛИНСГАУЗЕН»:

 — Первые открытки, мы в Калининграде, очень близко к дому. Наше путешествие ещё в начале. Получить письмо или открытку из почтового ящика не каждый день сейчас можно.

Эстонские путешественники повторят путь самой первой русской антарктической экспедиции. Их яхта почти в два раза меньше, чем шлюп, которым 200 лет назад командовал первооткрыватель шестого материка Фаддей Беллинсгаузен. Парусному судну предстоит преодолеть 10 тысяч морских миль.

Ещё одно отличие сегодняшней экспедиции — экипаж будет постоянно меняться на протяжении всего пути. В разное время на яхте будут путешествовать художники, биологи, орнитологи и полярники, которые всю жизнь посвятили исследованию Антарктиды.

ВИКТОР БОЯРСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛЯРНОЙ КОМИССИИ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:

— Здесь важно иметь на борту человека, который понимает ледовую обстановку. Антарктида остаётся Антарктидой, несмотря на временные потепления. Айсберги представляют особую опасность. Но, имея локатор, можно избежать неприятного столкновения.

Отправиться в путешествие вместе с участниками экспедиции, пусть и мысленно, может каждый калининградец. На новой выставке в Музее Мирового океана представлены снимки трёх фотографов, запечатлевших разные этапы Советской Антарктической экспедиции. 60 работ охватывают период длиной в 48 лет, на них изображены пейзажи ледяного материка и быт работников полярных станций.

СЕРГЕЙ ВОРОБЬЁВ, АВТОР ФОТОГРАФИЙ:

— Полярник обеспечивается хорошим обмундированием. По тем временам, 1976-ой год, нас одевали на 1000 рублей. Это довольно много. Климатическая одежда на верблюжьем меху, тёплые штормовые куртки, тёплое бельё.

Участники полярной экспедиции прибудут к берегам Антарктиды уже в январе. 200-летие открытия шестого материка отметят и экипажи «Крузенштерна» и «Седова». Учебные парусники отправятся в кругосветное путешествие в конце этого года.

София Беренёва, Эдик Хачатрян

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *