В Черняховске на одной из старейших арен региона прошла открытая тренировка по городошному спорту для детей

0

В Черняховске на одной из старейших арен региона прошла открытая тренировка по городошному спорту для детей. Как это направление развито в нашем регионе? Почему лучшая площадка Калининградской области сейчас именно на стадионе «Прогресс»?

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Задача игрока здесь не только попасть в деревянную фигуру, но и выбить её составные части за пределы площадки, которая так и называется — «город».

Корт для городков восстановлен в Черняховске неслучайно, традициям этого спорта там больше полувека. Спрос на физкультуру настолько активен, что там собираются вот-вот построить один из крупнейших спорткомплексов Калининградской области.

СЕРГЕЙ БУЛЫЧЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Губернатор настоял, что это должна быть «тройка». Потому что Черняховск представлен очень хорошо хоккейными командами. Будет бассейн, будет ледовая арена и будет зал для всех игровых видов спорта.

Городошный спорт считается в нашей стране национальным. Но играют в него не только в России. Хотя отечественных центров развития не так и много. Санкт-Петербург, Москва, Томск да Краснодарский край.

ЭДУАРД МАКСИМОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОРОДОШНОГО СПОРТА:

— В 2017 году в Карлсруэ проходил чемпионат мира. И там участвовали две сборные Германии, Россия, Белоруссия, Украина. Киргизы были, потом финны приезжали. Но наши заняли пока, преимущественно, первые места.

Более чем полувековым опытом игры в городки на этой арене, отмечающей в нынешнем году столетний юбилей, обладает Юрий Трошин. Многократный чемпион области, настоящий популяризатор любимого дела, он лично приложил руки к тому, чтобы обновить эту площадку.

ЮРИЙ ТРОШИН, ВЕТЕРАН ГОРОДОШНОГО СПОРТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Многие вот приходят: да я, да я, да я! А возьмёт, дашь ему биту попробовать, он и в площадку не может попасть. Или кидает за площадку. А в городки попасть не может. Это увлекательная игра.

Поводом приехать на стадионе «Прогресс» стала открытая тренировка, организованная региональной федерацией для местных детей. Городки нуждаются в молодых последователях, хотя играть в них можно до глубокой старости. Правила просты и понятны в любом возрасте: нужно выбить 16 фигур, затратив на это наименьшее число бит.

Дмитрий Иванов, Андрей Адамов, Виталий Хвалей и Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *