В Гусеве близится к завершению строительство храма

0

В Гусеве близится к завершению строительство храма посвящённого воинам Первой мировой войны. Уже установлен главный купол. Церковь строится по проекту столичного архитектора Ивана Канаева в московско-ярославском стиле. Площадь храма составит около полутора тысяч квадратных метров.

Луковицу весом более трёх тонн и диаметром почти восемь поднимают на высоту десятиэтажного дома. Барабан, на который водружается центральный купол, с земли не виден. Крановщик работает практически вслепую, по командам прораба сверху. Специалисты благодарят природу за безветренную погоду, конструкция вокруг оси не крутится и плавно встаёт на своё место.

ВАЛЕРИЙ ШАБОЛТАС — КРАНОВЩИК
— Как обычно, глаза боятся, а руки делают, знаете такую русскую поговорку, так и будем делать, только так и можно.

Основание церкви облицовано гранитом. На кровле черепица с традиционным для Руси ступенчатым профилем, в орнаменте преобладает муравленый, то есть зелёный цвет. Южное крыльцо расписывает художник из Витебска Сергей Петров — по образованию учитель рисования, он уже 20 лет путешествует от храма к храму. Искусству иконописи учился в Троице-Сергиевой лавре.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ — ХУДОЖНИК
— Иконописец-стенописец должен быть церковным человеком, после исповеди и причастия очищаешься и просишь Матерь Божью, Ангелов, Господа, кого пишешь, в помощи. Перед началом работы всегда молишься коротко, здесь не надо вычитывать каноны, постоянно призываешь имя божье. Господи, помилуй, помоги.

Современная силикатная краска содержит частички кварца, изображение не будет тускнеть 10, а то и 15 лет. Художник работает в манере, характерной для столичных храмов эпохи Ивана Грозного. Уже сейчас в каждой детали читается яркий колорит московско-ярославского стиля. Малые купола ещё находятся на земле и до них можно дотронуться рукой, весь храм будет украшен изразцами ручной работы из Ярославля, сказочной красоты.

Виталий Хвалей.