«Взгляд из центра России». Мастера из академии художеств представляют живописные работы с пленэра на востоке Янтарного края. Выставка открылась в Гусевском краеведческом музее. По мнению тонких ценителей живописи, пленэр стал одним из самых значительных событий в культурной жизни региона.
Этюды мастеров наполняют зал дыханием осени, гости выставки видят разгадку феномена в том, что художники-реалисты пишут только с натуры.
ЛАРИСА ГОНЧАРОВА, ИСКУССТВОВЕД (КОСТРОМА):
— Пленер, это мой личный вывод, это способ существования современного русского реалистического искусства вообще.
Организаторы знаменитого академического пленэра «Грачи прилетели» высоко оценили желание калининградцев увидеть свой край сквозь призму таланта настоящих профессионалов. На востоке региона живописцы из Москвы, Костромы и Сергиева Посада работали больше недели.
СЕРГЕЙ НЕБЕСИХИН, ХУДОЖНИК (СЕРГИЕВ ПОСАД):
— У каждого места есть своя тайна, своё лицо, своё неповторимое. И ты должен узнать это и полюбить, и чтобы любовь была взаимная.
ВАСИЛИЙ КУРАКСА, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:
— Наша молитва она именно такая — нам нужно написать картину, отслужить этому месту, показать и передать дух этого места.
Василий признаётся, что неожиданно для себя нашёл то, что зацепило. Два этюда с куполами храма Всех Святых в Гусеве написаны художником со смотровой площадки колокольни. Новая картина войдёт в серию работ «Небо России». Подвижники и популяризаторы реалистического искусства находят отклик в сердцах не только соотечественников, но и за рубежом.
ИРИНА РЫБАКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
— И вы знаете, когда приезжают русские, это для профессионального сообщества тех стран — просто подарок. Они все говорят: Россия, Москва, вау! Когда мы приехали в Америку, они ходили за нами по пятам. Вы знаете, только в России сохраняется вот эта школа реалистического искусства. Может быть не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Выставка живописи в Гусевском краеведческом музее продлится до конца октября, а художники после пленэра разъезжаются на этюды в Китай и США.
Виталий Хвалей