В Гусеве состоялся самый масштабный парад в новейшей истории города

2

В Гусеве состоялся самый масштабный парад в новейшей истории города. По центральной площади города прошли части 11-го армейского корпуса. Впервые в истории проведения парадов в Гусеве над городом пролетела боевая авиация.

Торжества в Гусеве начинаются с возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза. Город на востоке области с гордостью носит имя Сергея Ивановича Гусева, который был смертельно ранен в январе 1945 года на подступах к бывшему Гумбиненну.

Знамённую группу 11-го Армейского Корпуса возглавляет старший лейтенант Дим Садриев, чей дед, майор Валентин Дускаев был награждён медалью за взятие Кёнигсберга. Военный парад принимает командир корпуса генерал-майор Андрей Рузинский. Начинается объезд парадных расчётов.

Торжественное прохождение соединений и воинских частей 11-го Армейского Корпуса возглавляет командующий парадом генерал-майор Сергей Леготин. Открывают шествие воины Гусевского гарнизона в исторической форме Великой Отечественной войны.

Парадными расчётами, вновь сформированной 18-й гвардейской дивизии, командует гвардии полковник Александр Лазарев. Личный состав легендарного соединения в годы войны прошёл с боями от стен Москвы до бывшего Пиллау.

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА 18-Й ДИВИЗИИ:

— Хочу заверить наших ветеранов, что мы с честью и достоинством будем нести боевое знамя дивизии и никогда не опозорим честь нашего мундира.

В составе механизированной колонны 36 единиц современной боевой техники. На площади бронетранспортёры БТР-82 А с тридцатимиллиметровой автоматической пушкой. За реактивными системами залпового огня идёт крупнокалиберная артиллерия. Особая гордость вооружённых сил страны оперативно-тактический и ракетный комплекс «Искандер-М». Кульминация парада боевая авиация в небе над городом.

Гусевцы с восторгом встречают воинов 46-го отдельного разведывательного батальона. Показательные выступления показывают, что этим бойцам всё по плечу.

Многие горожане пришли на парад с портретами своих предков. Галина Баландина рассказывает о своём дедушке Александре Васильевиче.

ГАЛИНА БАЛАНДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

— Это наш дедушка он служил, он защищал наше Отечество, он дал нам жизнь, он дал жизнь всем.

Гусевцы не отпускают военный оркестр 18-й дивизии. Просят исполнить на бис любимые мелодии.

Семья Коноваловых исполняет песни о войне прямо на пороге своего дома, чтобы все слышали и не забывали великий подвиг советского народа.

ОЛЕСЯ КОНОВАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

— Бабушку ещё ребёнком угнали в рабство фашисты, а дедушка дошёл до Кёнигсберга.

Гусевцы и военнослужащие гарнизона поздравляют ветерана войны Новикову Александру Макаровну. Из рук юнармейцев «Торт победителю». Под окнами ветерана концерт и парад. Бывшие командиры прославленных соединений генералы Николай Чигирин и Виктор Гребенников вручают юнармейцам памятные знаки.

ВИКТОР ГРЕБЕННИКОВ, БЫВШИЙ КОМАНДИР 168-ГО ГВАРДЕЙСКОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО ГУМБИННЕНСКОГО ПОЛКА:

— Поздравляем всех жителей Гусева, всех военных, которые здесь дислоцируются с этим великим и самым значимым праздником в нашей стране.

По словам гусевцев, с таким размахом День Победы в городе ещё никогда не отмечали.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *