В Гусевском районе отмечена массовая гибель пчёл

0

В посёлке Маяковское численность трудолюбивых насекомых за один день сократилась вдвое. Совокупный ущерб пчеловодов, по предварительным оценкам,  может составить от 5 до 10 миллионов рублей. Телевизионное расследование массовой гибели полезных насекомых провёл наш корреспондент.

Тысячи насекомых чернеют на глазах от неизвестной напасти. Картина напоминает фильм ужасов, где живые мертвецы осаждают незаражённых. На пасеке Юрия Липатова 50 ульев и в каждом пчелином домике десятки тысяч мёртвых насекомых. Пасечник утверждает, что его труженицы возвращались после работы «пьяными» и вели себя неадекватно.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
«Пчёл считают в килограммах, в каждом улье находится порядка 10 килограммов полезных насекомых. Сейчас специалисты уверяют, что здесь осталось меньше половины. Было настоящее побоище. Пчела, прилетевшая с поля, имела какой-то незнакомый запах для тех, кто оставался в улье. Пчёлы начали сражаться друг с другом и не пускать прилетевших в домик с мёдом».

 Местные пчеловоды уверены, что причиной гибели полезных насекомых стало опыление рапсовых полей ядохимикатами.

 ДМИТРИЙ БЕРЁЗНЫЙ, ПАСЕЧНИК
«Рассчитывал накачать 18 фляг мёда, это получается 180 тысяч рублей, я в этом году этого не заработаю и остался без штанов полностью».

 В посёлке Маяковское живёт 13 пчеловодов и около двухсот пчелиных семей. Беда коснулась  практически всех. У местных пасечников непростая история взаимоотношений с аграриями. Пчеловоды обвиняют фермеров в полном непонимании проблем производителей мёда. Три года назад в посёлке потеряли практически всех пчёл.

ЮРИЙ ЛИПАТОВ, ПАСЕЧНИК
«Мы судились, возили пчёл на анализ в Калининград, нас короче везде  футболили, не хотели брать это всё, приезжали ветеринары собирали подмор как в этом году. Но у нас не нашли яд. Или кто заинтересован, чтобы у нас яд не нашли».

После предыдущего инцидента с гибелью пчёл, аграрии обещали информировать пасечников о месте и времени проведения обработок. И даже печатать объявления в местной газете. Уцелевшие труженицы в посёлке Маяковское отказываются выходить на работу в поле, предпочитают залететь в погребок, где хранятся рамки с уже готовым лакомством. После пережитого потрясения пчёлы станут тунеядками.

АНАСТАСИЯ БАКАНОВА, МЕНЕДЖЕР ПО СВЯЗЯМ  С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ «ДОЛГОВГРУПП».
«Агрохолдинг  ДОЛГОВГРУПП    не имеет никакого отношения   к гибели насекомых, которое зафиксировано 8 июля  в Гусевском районе, более  того, могу сказать,  что должностными лицами агрохолдинга  было проведено расследование   на достоверность и возможность такого причастия и  мы получили, что это исключено. Все работы подобные проводятся  в ночное  время   в качестве дополнительной  безопасности для населения  и пчеловодов, которые занимаются  разведением пчёл».

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
«Назвать точную причину гибели пчёл должны специалисты из областного центра. Лаборатория находится на улице Танковая 13. Но, факт остаётся фактом, медосбор на этой пасеке, как и на многих других в районе посёлка Маяковское, прекратился вообще».

Виталий Хвалей.