В историко-художественном музее подготовлена новая экспозиция «Господь дарует нам Победу»

2 просмотров

«Господь дарует нам Победу». Так называется новая экспозиция в историко-художественном музее. Она повествует о Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. По большому счёту это история примирения православной церкви и советской власти.

Новая экспозиция историко-художественного музея «Господь дарует нам Победу» — это красноречивый рассказ о Русской Православной Церкви и Великой Отечественной войне. В этот период советская власть смягчает своё отношение к представителям духовенства.

СЕРГЕЙ КУКСА, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Буквально в первый день войны митрополит Московский обратился к верующим русской православной церкви с призывом разделить судьбу народа, судьбу государства и встать на защиту Отечества и завершил он послание словами «Господь дарует нам Победу».

Официальное признание православия произошло осенью 43 года. Вот письменное свидетельство итога встречи Сталина в Кремле с иерархами Русской церкви. После которой распахнули свои двери многие церкви, монастыри и был избран Патриарх Московский и Всея Руси.

Однако ещё до этой встречи солдаты уходили на фронт с нательными крестами, которые украдкой, чаще всего, хранили в нагрудных карманах. Нередко эти медные обереги спасали жизни красноармейцев.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В центре новой экспозиции копия картины художников Ткачёвых на полотне, то самое единство православия и боевого духа советских солдат. Уходя на фронт, они верили в победу!

Духовенство защищало страну и на оккупированных территориях, вело ободряющие проповеди о победе нашего оружия, помогала партизанам, укрывало от немецких репрессий подпольщиков и мирных жителей. Вот благодарственный адрес Сталина православной церкви за помощь в строительстве танковой колонны.

Во время войны священники отдавали все пожертвования на наращивание боевой мощи Красной армии, помогали детям и семьям воинов-фронтовиков. Особое внимание на выставке уделили архиепископу Луке.

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ УРБАНОВИЧ:

— Судьба, если говорить об этом человеке, как о архиепископе она трагична традиционна для середины 20 века. Это репрессии 20-30 годов. Он епископ в ссылках, в гонениях. Казалось бы, будущего нет никого. Но вот начинается Великая Отечественная и он как известный врач-хирург, фактически с мировым именем пишет письмо светским властям, в котором изъявляет желание трудится.

Во время войны он работает в военном госпитале Красноярска. Лечит и ставит на ноги красноармейцев. Архиепископ Лука автор книги «Очерки гнойная хирургия». За неё он получил сталинскую премию. Труд Святого Луки и другие экспонаты выставки пробудут в историко-художественном музее до 20 декабря.

Дарья Веклич, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *