В Калининград на парад Победы прибыли раритетные БТРы

0

Уже на следующей неделе жители и гости города смогут увидеть парад Победы к 9 мая. В этом году в Калининграде примут участие 6 БТРов-раритетов. Они были сняты с вооружения в 90-х годах, и затем восстановлены силами Военно-технического общества. Военные машины вместе с экипажами прибыли к нам в регион из столицы.

Чтобы выйти на калининградскую площадь, 6 машин из Москвы доехали до Усть-Луги, оттуда на пароме в Балтийск. И теперь они в составе парадной колонны техники Балтийского флота.

Руководитель Межрегиональной общественной организации «Военно-техническое общество» Алексей Мигалин свой БТР-40 восстанавливал буквально из пепла. Сохранным был только корпус. Реставрация шла несколько лет.

АЛЕКСЕЙ МИГАЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»:

-В качестве прототипа наши военные видели американский на тот момент БТР «Скаут», на основе этого была сделана эта машина, но она уже на тот момент превосходила «Скаут», и в определённых кругах эта машина хорошо известна, наш Мосфильм много снимал БТР. Автомобиль-долгожитель, простой.

Эта машина воевала в Афганистане. А начали проектировать БТР-40 ещё во время Великой Отечественной. Затем усовершенствовали, на его основе появились новые модели с новыми возможностями. Будут участвовать в калининградском параде и разведывательные машины, БРДМ-1 и 2. Экипаж машины 1957 года выпуска, — целая семья.

ВАДИМ ПОПОВ, УЧАСТНИК ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:

-В прошлом году доезжали до Бреста и обратно своим ходом, надеюсь, на параде не подведёт.

АЛИСА ПОПОВА, УЧАСТНИК ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:

-Все друг друга понимают, поддерживают, веселятся.

Участники Военно-технического общества успели объездить на своих машинах полстраны и сопредельные государства. И везде к ожившей истории советской военной техники — исключительный интерес.

Екатерина Говорова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *