В Калининградском музее собирают скелет серого кита

0

В Музее Мирового океана появится скелет серого кита. Его сборкой уже занимается известный специалист из зоологического музея Санкт-Петербурга. В ближайшее время новый экспонат смогут увидеть все посетители выставочного центра «Глубина».

Константин Морозов, корреспондент:

— Сейчас в моих руках позвонок серого кита. Специалистам предстоит обработать, почистить, отреставрировать и предать эстетический вид всем 82 фрагментам скелета.

Прежде чем перемывать косточки млекопитающему, реставраторы провели предварительную сборку позвоночника. Будущий музейный экспонат состоит из двух серых китов, это общемировая практика, так часто собирают скелеты мамонтов. Нужно подобрать пару каждому ребру, проверить наличие всех плавников и усов. А также определить места наиболее серьезных повреждений.

Юрий Стариков, старший таксидермист Зоологического музея Санкт-Петербурга:

— Вот здесь вот сломаны некоторые фрагменты, вот тут утрачено. Были нанесены повреждения, когда бензопилой пилили вдоль хребта, мясо разбирали, то случайно задели по ребрышкам, но это все восстановимо легко, мы сделаем, будет незаметно.

Чтобы попасть в Музей Мирового океана, останкам морского млекопитающего пришлось совершить путешествие, продлившееся более двух месяцев.

Константин Морозов, корреспондент:

— Скелет серого кита весит больше полутоны. В Музей Мирового океана он был доставлен с другого конца страны. Сначала с Чукотки в Анадырь, затем во Владивосток, а оттуда паромом в Калининградскую область.

Для Музея Мирового океана это ценный экспонат, практически нигде в России в экспозициях нет скелета серого кита.

Ирина Байкова, старший научный сотрудник отдела природы Музея мирового океана:

— У нас о сером ките довольно много можно рассказать, потому что в экспозиции есть платинированный аппарат сердце серого кита настоящее, теперь есть и сам скелет, серый кит это самый древний, отличает его то, что он может кормиться, выкапывая на дне ямы и на морде сохранились усы.

Константин Морозов, корреспондент:

— Планируется в ближайшее время, что скелет серого кита, будет временно установлен рядом со свои собратом кашалотом в экспозиционном центре «Глубина».

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *