В Калининграде будут решать проблему улиц-дублей

1 просмотров

В Калининграде в честь города-побратима появится улица Северодвинская. Такое решение приняли в мэрии. А ещё обсудили, как быть с улицами, у которых одинаковые названия. Таких немало. И порою это вводит в заблуждение не только почтальонов, но и спецслужбы.

Улица Заводская. В Калининграде таких — две. Одна в районе Суворова, а другая — в Прибрежном. Из-за путаницы жители города часто не могли быстро добраться в гости, ошибки совершали навигаторы, а письма не доходили до адресатов.

ИРИНА ШАБАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Письмо не по адресу, часто на почту относила. Предыдущие соседи жили, письма приходят, с Прибрежкой путают. Улицы одинаковые.

Вызывает путаницу не только Заводская. В городе ещё две Береговые. Разрешить ситуацию должна топонимическая комиссия. Система проста: сначала опрос местных жителей, одновременно работа с архивом, и принятие решения. Но менять название хотят не все. Останавливает людей, как исторический вопрос, так и нежелание заниматься документами.

НАТАЛЬЯ ПУХ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Где улица древнее, там и надо оставлять название. А если она повторилась где-то, то тогда уже придумать что-то новое. А Прибрежный, по-моему, более новый район. А здесь у нас более исторический район. Нужно оставить все как есть.

АРТУР КРУПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Чуть больше года назад мы поднимали этот вопрос. Проводили переговоры с жителями, которые проживают на этих улицах, на прилегающих территориях. Пока никто не согласился в добровольном порядке заменить наименование. Поэтому мы будем дальше эту работу продолжать.

На заседании комиссии прислушиваются к населению. Так мост на Брамса теперь официально носит имя «Мост влюблённых». За прудом Ялтинский закрепили привычное имя — Ялтинский. В Московском районе, рядом с Астраханской, Вяземской и Вологодской будет новая улица — Северодвинская.

 

Дарья Калиничева, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *