В Калининграде любители высоты всё чаще проникают на крыши высотных зданий

1

Хобби с риском для жизни. В Калининграде любители высоты всё чаще проникают на крыши высотных зданий. Там они устраивают фотосессии и даже назначают свидания. Чем опасны такие прогулки? На ком лежит ответственность?

Прогулки по крышам Калининграда набирают популярность. Гостями высоток становятся не только заядлые экстремалы, но и молодые искатели приключений. При этом об опасности никто не думает.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На крыше каждого дома должно быть установлено такое ограждение. Вот только не на всех домах оно есть. Руферы предпочитают как раз такие небезопасные крыши. Но ведь путешествие по ним может оказаться последним в их жизни.

Ответственность за чердаки и крыши домов несут управляющие компании. Именно коммунальщики должны следить за тем, чтобы ни один человек не смог выйти на крышу, оступиться и упасть.

Для руферов закрытые замки — не преграда. Чаще всего они забираются на крышу не ради адреналина. А ради красивых снимков на городском фоне.

ЕКАТЕРИНА ПИГАРЕВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОНА:

— Это, конечно, в первую очередь, опасно для жизни находившегося там. Нарушает конструктив кровли, жилищное законодательство тех, кто проживает в этом доме. Проверка показывает, что управляющая компания ненадлежащим образом запирает чердачные помещения, выходы на кровлю, что является безграничным доступом.

Фотосессии на фоне города не единственное развлечение руферов. Крыши становятся излюбленным местом для романтических свиданий. Соцсети буквально кишат подобными снимками. Всё это личная инициатива экстремалов. По данным прокуратуры, в Калининграде нет официальных компаний, которые организовывают прогулки по крышам.

ЕКАТЕРИНА ПИГАРЕВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОНА:

— За организацию предпринимательской деятельности, не отвечающую требованиям безопасности, предусмотрена уголовная ответственность. Такого сообщества руферов мы пока не выявляли в Калининградской области. Это единичные случаи, друг с другом не связанные. Говорить о каком-то сообществе, который делится опытом и говорят, в какой дом попасть, нет, такого не выявлялось органами прокуратуры.

Руферов ловят, управляющие компании штрафуют. Мода на прогулки по крышам не утихает. Прокуратура будет следить за распространением этого движения и пресекать любую организацию опасных путешествий по крышам высотных зданий.

Полина Оглоблина, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *