В Калининграде начался ремонт дворов

2

В Калининграде начался ремонт дворов. В планах привести в порядок двенадцать территорий. Причём объём работ был увеличен, несмотря на сокращение доходов в нынешней экономической ситуации. Новые парковки, тротуары и зелёные зоны – как подтверждение того, что благоустройство это примета сезона, которую ничто не может отменить.

Ямы, дорога, которая пока еще напоминает полосУ препятствий, а также нехватка парковочных мест. Постепенно это начинает оставаться в прошлом. В районе улицы Аксакова начался ремонт дворов.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас рабочие занимаются планировкой и уплотнением песка. Уже завтра здесь начнут выкладывать тротуарную плитку. И вскоре тут появятся парковочные места.

Светлана Чугрова живет здесь почти полвека. Ремонтные работы начались именно благодаря ей и другим неравнодушным жителям.

СВЕТЛАНА ЧУГРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я начала агитировать людей: давайте сделаем ремонт, давайте. Все разбито. Когда дождь, здесь ни бабулечки, ни кто-либо пройти не может в магазин. Здесь стоит вода. Машины вообще негде припарковать. И двум машинам не разъехаться.

Сейчас здесь стоит шум строительных работ, но, кажется, что жителей он вовсе не напрягает. Они готовы потерпеть.

ЕЛЕНА БУЛАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Вот когда возвращаешься поздно, зрение плохое, поэтому хочется, чтобы под ногами была нормальная и хорошая дорога.

Помимо парковки, сделают также спортивную площадку, установят тренажеры для воркаута. Но, по словам главы города, не обошлось и без споров между жителями домов.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Семьи молодые хотят, чтобы были детские и спортивные площадки, чтобы дети были на глазах. Люди пожилого возраста хотят уже более спокойной тишины во дворе. Поэтому мы еще вернемся к обсуждениям и внесению корректировок в проект, в частности, в этотю

Ремонт дворов стал возможен благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

Это про двор в районе улицы Калужской. За него взялись раньше, чем за остальные. И закончить должны уже к концу июля.

ОЛЕГ КАЛАШНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

— Сейчас техника полностью вывозит старый грунт и копается корыто под новый. Под новую плитку. Уже, как видите, улица в сторону Мусоргского уже выкопана, завтра уже завозится бордюр

Здесь появится 32 парковочных места для автомобилистов. Также установят лавочки, урны, а еще высадят деревья – туи и липы. Так что местные жители смогут посидеть у дома и посмотреть на закат.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА:

— Вообще все деньги, которые мы запланировали на благоустройство дворов – это 143 миллиона – все они будут учавствовать, ни копейки не будет секвестировано. Есть дворы, которые будут закончены уже летом. В течение следующей неделе будут начаты и другие дворовые территории.

В этом году в программе «Формирование комфортной городской среды» участвует 12 территорий, это дворы, вокруг которых находятся 42 многоквартирных жилых дома.

 Екатерина Моран, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *