В Калининграде наступило театральное «Равноденствие»

0

В Калининграде полным ходом идет 21 фестиваль студенческих и молодёжных театров «Равноденствие». В течение недели театральной публике Калининграда представят 14 спектаклей. Произведениями самых разных жанров зрителей порадуют творческие коллективы из Янтарного края, Санкт-Петербурга и Белоруссии.

Первым вышли на подмостки фестиваля актёры из Полесска с философским скетчем «ТСЖ или тихо все!». Спектакль-загадку творческий коллектив поставил всего за 2 недели. Один из актёров, Константин Иванов посвятил театру половину своей жизни. За 15 лет творческого пути он успел побывать в совершенно разных амплуа – от героя-любовника до подлого злодея.

Константин Иванов, актёр театра «Лабиау» (Полесск):
— Театр – это жизнь. Все мы в жизни актёры. В принципе, надеваем маску в любых ситуациях. И на сцене можем перевоплотиться в тот образ, который никогда не сможем примерить в жизни.

В этот раз «Равноденствие» принимает гостей из Северной столицы. Молодёжная студия «Кумкуат» решила преподнести калининградским театралам уже проверенный спектакль.
Мария Левицкая, руководитель театра-студии «Кумкуат» (Санкт-Петербург):
— Мы привезли к вам спектакль «ХРМСА». Это спектакль по произведениям Даниила Хармса. В субботу мы вам его покажем. Это такое…. В общем, то, что мы сделали, можно было назвать только этим самым словом — «хрмса». Потому что нельзя это назвать ни пьесой, ни отрывками.

 Большинство актёров на сцене едва ли старше самого фестиваля. В зрительных залах не всем хватает мест. А 20 лет назад первые спектакли проходили в холодном и пустом зале.

Татьяна Васильева, заместитель министра образования Калининградской области:
— Когда он начинался, в зрительном зале не было ни одного зрителя. В основном, это были члены жюри и те коллективы, которые стояли на сцене. Сейчас зритель любит театр, любит живое исполнение.

Насладиться спектаклями театралы смогут до 24 марта. Главного блюда на «Равноденствии» нет. В меню театрального форума – десяток произведений самых разных жанров, а на десерт – внеконкурсный спектакль молодёжного театра «Браво-Бис», который пройдет после торжественной церемонии закрытия.

София Беренёва, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *