В Калининграде незрячие люди сплавлялись на байдарках

0

8 июня — ГТРК «Калининград».  Наощупь, по запаху и звукам. В Калининграде незрячие люди сплавлялись на байдарках. Такие водные экскурсии по реке Преголе проводят уже 3 год. По какому маршруту сплавляются гребцы? В чём особенность речного путешествия?

Так проходит инструктаж перед спуском на воду. Только в этот раз участники сплава знакомятся с байдарками на ощупь.

Сплавляться по реке будут незрячие и слабовидящие люди. Такие экскурсии для них проводят не первый год. В роли инструкторов выступают обученные волонтёры.

ЕВГЕНИЙ МОСИЕНКО, ГИД-ЭКСКУРСОВОД:

— Байдарка не перевернётся. Это первое и основополагающее правило, его нужно принять, поверить и чувствовать себя комфортно. За 3 года прошло, наверное, ну больше 600 человек через эту экскурсию, и ни разу двухместная лодка не переворачивалась.

Это не просто сплав по реке, это экскурсия по Калининграду. «Река города К». Так называется рассказ гида, в котором слушатели узнают об истории Калининграда, мостах и кораблях.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Главная особенность этой экскурсии ещё в том, что участники сплава не только слушают историю, но и прикасаются к так называемым экспонатам.

Необычная экскурсия рассчитана на три часа. За это время гребцы преодолевают расстояние в 10 километров. Главная цель, говорят организаторы, получить новые впечатления.

СЕРГЕЙ МАЛЫШКИН, МЕНЕДЖЕР ПО РАБОТЕ С ИНВАЛИДАМИ АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ «АППАРЕЛЬ»:

— Вообще на воде побыть, поплавать почувствовать запах речной и попробовать себя в таком спорте. Я в том году сам лично тоже плавал и впечатления просто потрясающие.

Байдарочники проплыли под 4 мостами, прикоснулись к кораблю и якорю. Водные экскурсии планируют проводить и дальше. Возможно, кто-то всерьёз увлечётся этим видом спорта.

Полина Оглоблина, Александр Полонский

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *