В Калининграде новый аттракцион — «Кочующий Кант»

0

Скульптура Канта продолжает кочевать по улицам города. Сегодня фигуру философа убрали с территории Кафедрального собора. Там она пробыла несколько дней. До этого приветствовала посетителей торгово-развлекательного центра в Калининграде.

Эрика Кравченко, корреспондент:
— Вот на этом месте стояла скульптура «Добрый Кант». Перенесли фигуру из центра города на территорию Кафедрального собора в канун всемирного дня философии, который отмечают 16-го ноября. Простоял добрый Кант здесь всего 5 дней. Вчера вечером скульптура была демонтирована.

Еще вчера здесь фотографировались прохожие. Делали селфи и размещали в социальные сети.

Глеб Кузнецов, житель Калининграда:

— В отличие от всех других, она в цвете, сфотографироваться, если на фоне . интереснее, доступнее, можно встать, сравнить свой рост, и каким был Кант.

Двойняшки Владик и Ярик пришли специально к Кафедральному собору. Пятиклассники делают презентацию про Канта. Памятник им нравится. Говорят, как герой из мультфильмов.

Владик и Ярик, ученики 10-й школы Калининграда:

— А мне нравится, что у него шляпа, как пиратская, пуговички прикольные, палочка для стойки. Как бы хочет попрощаться что ли.

И правда, прощался. Только на тот момент еще никто об этом не знал. Демонтировали фигуру вчера около 19 часов вечера. Вот как прокомментировала эту новость директор Кафедрального собора.

Вера Таривердиева, Директор Кафедрального собора:

— Мне жалко, что ее убрали, и мне обидно, что не поставили меня даже в известность. Мне кажется, она вполне может существовать на этом Острове. К ней очень хорошо относятся люди, подходят, фотографируются.

Не все сотрудники кафедрального собора такого же мнения. Многие просто ликуют от того, что фигуру Канта убрали.

Юрий Гречкин, начальник отдела музейной и экскурсионной работы:

— И слава богу, думаю, губернатор поступил правильно, дав распоряжение чтобы эту чудовищную скульптуру убрали отсюда. порочит и образ великого философа. Это действительно ужасная скульптура, потому что Кант- это лицо, это символ нашего города. Что, у Калининграда разве такое чудовищное лицо?

В Кафедральном соборе большинство сотрудников музея были против того, чтобы скульптура стояла на территории собора. Хотя именно здесь она зарождалась. Почти под небесами. На самом высоком этаже мастерил ее художник кафедрального собора.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— Вот в этих стенах родилась фигура «Добрый Кант». Работа началась 1,5 года назад. Художник мастерил ее 3 месяца. Здесь еще сохранились некоторые фрагменты, например, вот слепок лица и рука из пластилина.

— Это лицо Канта, отжималось специальным средством.

Самое трудное для художника Владимира Чиликина было создать лицо Канта. На гравюрах, рисунках, скульптурах он нигде не улыбается. И эту улыбку пришлось домысливать.

Владимир Чиликин, художник-оформитель Кафедрального собора:

— Подумал, как бы мог он улыбаться, какие мимические мышцы задействованы у человека при улыбке. И из этого родился образ. Он был человек, он улыбался, играл в бильярд, карты, общался с детьми. Неужели не улыбался?

Доктор философских наук, профессор, президент Кантовского общества России Леонард Калинников глубоко возмущен этой фигурой. По словам ученого, это ни что иное, как издевательство.

Леонард Калинников, доктор философских наук, профессор, президент Кантовского общества России:

— Сколько есть скульптуры, и живописи, вот этой дурацкой ухмылки, мы нигде не видим, и не можем видеть. Потому что есть священные идеи, деятели мировой культуры. Принижение великого, это насмешка над ним, издевательство, парадировать, шаржировать, великую идею великого гения, это просто недопустимо.

«Добрый Кант» «прожил» в Калининграде меньше года. За это время он кочевал с одного места на другое. Причем, без документов. Никаких разрешительных бумаг на размещение скульптуры в общественном месте ни в администрации, ни в правительстве не выдавали. Сегодня его спрятали от глаз прохожих в укромном месте. «Добрый Кант» сейчас встречает на входе в одно из административных зданий. Что будет с ним дальше, никому не известно.

Эрика Кравченко, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *