В Калининграде обсудили экологию и природоохранную деятельность

0

Новые очистные сооружения на Куршской косе, сохранение и укрепление береговой линии, и проблему разлива нефтепродуктов на Балтике. Эти и другие темы обсудили эксперты. В Калининграде прошёл выездной круглый стол с представителями Государственной Думы, Совета Федерации, регионального правительства, научного и сообщества и Компании «ЛУКОЙЛ».

У депутатов Госдумы и экологов – насыщенная программа. Часть рабочего совещания они проведут на нефтяной платформе D6. На сегодняшний день нефтяные компании наиболее прогрессивны в вопросах природоохранной деятельности и соблюдения экологического законодательства, и готовы к постоянному совершенствованию своей работы и диалогу с властью.

ВЛАДИМИР БУРМАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ПО ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

-Мы хотели бы, чтобы нефтяные компании были более ответственные в этой части и предложили им определённый набор механизмов. Нефтяники нас поддержали в этом и готовы брать на себя дополнительные обязательства. Это тот случай, когда бизнес становится более экологичным, более зелёным, чем некоторые наши федеральные чиновники.

Предприятие «Лукойл-Калининградморнефть» поставлено в пример. Здесь применяются наиболее современные методы охраны окружающей среды. Компания  задаёт стандарты экологической безопасности для всех стран-операторов нефтедобычи в Балтийском море.

Компании ЛУКОЙЛ удаётся не только быть в числе лидеров по нефтедобыче, но и оставаться в гармонии с природой. На протяжении 16 лет на морском нефтяном месторождении Д6 действует программа производственного экологического мониторинга. Заключения показывают, что за все время работы ни одного нефтяного пятна, исходящего от платформы, обнаружено не было. Кроме того, ЛУКОЙЛ выделяет дополнительные финансовые ресурсы на экологические мероприятия в регионах. При участии Компании состоялся и этот круглый стол.

ОЛЕГ СТУПИН, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Они вкладывают в различного рода поддержку проектов на уровне субъектов. Для Калининградской области это тоже есть. Они взаимодействуют и с Музеем Мирового океана и поддерживают проекты и экологов. Это очень хорошее взаимодействие и мы очень рады, что у нас есть такая компания.

Во время встречи обсудили и ситуацию с национальным парком Куршская коса. Размытие береговой линии, угроза нефтяного загрязнения от судоходства и затопленных объектов, отсутствие очистных сооружений — все эти и многие другие вопросы были подняты специалистами во время обсуждения, а представители власти продемонстрировали готовность к конструктивному взаимодействию.

ИВАН ШМАКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ООПТ И БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ:

-Здесь можно увидеть и услышать то, что думают люди непосредственно на местах. Мы обладаем полной информацией, но иногда присутствуют определённые искажения. Для того чтобы эти искажения убрать, такие встречи они просто необходимы.

Озвученные на круглом столе проблемы и предложения планируется зафиксировать в Резолюции, которая будет принята Комитетом Госдумы по экологии и защите окружающей среды и станет отправной точкой для их решения.

 

Екатерина Адамова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *