В Калининграде обсудили новый проект правил землепользования и застройки. Документ определяет облик целых районов

0

В Калининграде прошли публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки. Документ определяет градостроительный облик целых районов. Обсуждения состоялись в большом зале Дома искусств. Люди обратились к разработчикам с просьбой пересмотреть некоторые моменты такие, как этажность будущих новостроек.

Защитник русских берёзок – так соседи в шутку называют калининградца Сергея Загоровского. Мужчина живёт в садовом товариществе под названием «Дружба». Рядом с его домом на улице Болотова находится берёзовая роща. Изумрудные пейзажи занимают меньше гектара, говорит мужчина. За зелёной зоной местные жители ухаживают сами.

Сергей Загоровский, житель СНТ «Дружба»:

— В нашем районе больше такого практически готового парка правильной прямоугольной формы просто нет. Когда я увидел, что на плане гензастройки предусмотрено фактически спилить рощу, малоэтажное строительство предусмотрено, Ж4 – это до 4 этажей. Конечно, это вызвало возмущение.

Артур Крупин пообещал подобрать роще соответствующую зону, чтобы сохранить зелёные насаждения. Ещё одна горячая тема – строительство многоэтажек. На карте ПЗЗ отмечены зоны, где допускается возведение домов до 16 этажей. Люди интересовались – не вырастут ли высотки рядом с их частными домами.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— В некоторых районах Калининграда индивидуальные жилые дома соседствуют с высотками. Главная задача новых правил – избежать резкого контраста этажности в городе.

В новых правилах увеличилось и число зон ограничений. В действующем документе их 14, в новом – 25. Если рядом с возводимым домом находится объект культурного наследия, этажность сократят.

Артур Крупин, глава комитета архитектуры и строительства Калининграда:

— Это ещё не значит, что там может появиться 8-этажный дом. На основную территориальную зону мы накладываем карту ограничений и снижаем этажность до 3-4 этажей. Это касается исторических территорий и ранее застроенных районов.

Все замечания горожан занесли в протоколы. Артур Крупин пообещал учесть их и внести в проект.

Ирина Аксёнова, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *