В Калининграде обсудили судьбу двухъярусного моста

1

В Калининграде прошли общественные слушания, на которых обсудили судьбу двухъярусного моста. Вместо него планируется возвести две новые переправы — автомобильную и железнодорожную.

Желающих обсудить судьбу двухъярусного моста через Преголю оказалось много. Зал заполнен полностью. Объекту предстоит масштабная реконструкция. Обследование показало, что дальнейшая эксплуатация переправы небезопасна. Механизмы и несущие опоры изношены, местами повреждены. На гудение металла и неестественную вибрацию обращают внимание даже гости города.

ТАТЬЯНА ШРЕЙДЕР, ГОСТЬЯ ИЗ КИРГИЗИИ:

— Там ходить очень страшно и, мне кажется, опасно. Там всё дребезжит.

Двухъярусный мост служит городу уже почти 100 лет. Его начали строить в 1913-м году. Однако возвести переправу удалось только 11 лет спустя.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Двухъярусный мост в советские времена уже пережил одну реконструкцию. Мало кто знает, но раньше он был поворотным. То есть, чтобы пропустить судно, часть конструкции разворачивалась на 90 градусов.

Грядущие изменения это фактически не ремонт, а строительство с нуля. Старую переправу планируется полностью демонтировать, а вместо неё возвести два моста автомобильный и железнодорожный. Часть активных местных жителей оказались категорически против сноса конструкции.
По словам экспертов, сохранить мост, отремонтировав повреждённые элементы, невозможно.

АРТУР КРУПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КТРИС АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Я хотел бы обратить внимание на транспортную безопасность. Дело в том, что наличие на такой небольшой территории трёх крупных сооружений, конечно, ставит под угрозу перемещение, в том числе, по воде.

Сохранить двухъярусный мост можно. Городские власти предлагают передать самые ценные его элементы в музей. Общественники же считают, что можно обойтись и без демонтажа, превратив объект в смотровую площадку. Какая судьба ждёт этот объект, покажет время. Дата строительства новых переправ ещё не назначена. Проекту предстоит пройти государственную экспертизу.

София Беренёва, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *