В Калининграде откроется выставка памяти художника и скульптора Израила Гершбурга

0

В Областном музее изобразительных искусств откроется выставка, посвящённая творчеству знаменитого калининградского художника и скульптора Израила Гершбурга. На ней представлены несколько десятков его картин и скульптуры. Многие из них выставляются широкой публике впервые.

Выставочный зал Музея изобразительных искусств вместе с картинами делят стремянка и линейка. В самом разгаре монтаж экспозиции знаменитого калининградского художника и скульптора Израила Гершбурга. На ней собраны произведения за весть период жизни мастера. Главное место на выставке занимают портреты родных и друзей живописца.

ГАЛИНА ЗАБОЛОТСКАЯ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:

— Это знаковое имя для художественной сцены Калининграда, и оно во многом определяет художественную сцену нашего города, области. Израил Матвеич был личностью многогранной. И среди его друзей и портретируемых людей, прежде всего, творческая элита, творческая интеллигенция Калининграда.

Стиль художника сложно отнести к какому-либо определённому направлению живописи. Его визитная карточка — яркие и контрастные цвета. Экспрессия автора выражается не только в насыщенной палитре красок, но и в сюжете.

Израил Гершбург иногда проводил параллели между своими работами, в том числе и разных форм искусства  скульптуры и живописи. Вот эта фигура называется «Четверо мужчин». Она нашла своё отражение в одной из картин израильской серии под названием «Освящение луны». На ней изображён один из иудейских ритуалов.

Свой творческий путь Израил Гершбург начинал скульптуром. В руках мастера приобретали новую форму глина, гипс и металл. Творец создавал не только миниатюрные фигуры, но и памятники.

Один из них находится в Калининграде на улице Комсомольской. Скульптор сделал для мемориала огромную стену с лицами советских солдат.

ВИКТОР ЕЛФИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

— Китобои, Высоцкого портрет с гитарой ломаной. Это просто у меня на глазах. Мы занимались одним, молодые художники, в 80-е годы, и он рядом стоял за станком, лепил, создавал портреты. Когда человек способен, талантлив, это происходит легко, без мучений, с шуткой, разговорами.

В новую экспозицию вошли около 60-ти картин из музейного фонда и частных коллекций. Некоторые из них никогда не покидали мастерской. Широкая публика увидит эти произведения впервые. Выставка будет открыта для посетителей до середины апреля.

София Беренёва, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *