В Калининграде открылась выставка конкурса детского творчества «Экология души»

0

Около трёх тысяч детей представили свои работы на конкурс «Экология души». География участников обширна: тут и Калининградская область, и другие регионы России, а также Литва, Белоруссия, Казахстан. Отобраны были почти пятьсот рисунков. Расположить такой вернисаж в одном месте сложно — итоговая выставка развернулась сразу на нескольких площадках Калининграда.

Антонина Шуганова возглавляет Минскую школу искусств. В Калининград на форум «Экология души» она приезжает уже в третий раз. «Взаимообогащение» — именно этим словом художница характеризует этот конкурс.

АНТОНИНА ШУГАНОВА, ДИРЕКТОР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ В Г. МИНСК:

— Когда приезжают работы из разных стран, когда ты не варишься в собственном соку, а расширяешь свой кругозор и кругозор детей, когда они могут увидеть, что делают их сверстники в других странах, это всегда очень интересно и познавательно.

Этот форум уже стал визитной карточкой Калининграда. Каждый год он собирает ребят из разных школ и художественных студий.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Дети от 5 до 17 лет приняли участие в самых разных номинациях: «экология среды», «Экология души», «Магия театра», «Океан и Я». А всего на пяти площадках Калининграда представлена 491 работа юных талантов.

На языке красок, кистей и декоративно-прикладного материала конкурсанты заговорили о традициях и истории родного края, людях, бережном отношении к природе. Разноплановые творческие работы ребят объединяет одно: экология души.

ВЕРА КОМАР, УЧАЩАЯСЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ «БЕЛАЯ ДВЕРЬ»:

-Мне понравилась тема в номинации «Океан и Я» «Экология души», и так я решила поучаствовать. У меня была работа: моряк стоял на носу корабля, а вода была разделена: было видно подводный мир и надводную часть. Таким образом, я хотела показать, что море и человек очень связаны. Нужно помнить об этом и не загрязнять водный мир.

После конкурса из работ-победителей формируется архив детского творчества. Потом он в виде передвижной экспозиции путешествует по городам региона.

ГЕОРГИЙ ЕЛФИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ «ЭКОЛОГИЯ ДУШИ», НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК:

-Дети удивляют постоянно. Они не такие, как взрослые. Может, постарше — они более профессиональные и более по-взрослому относятся к жизни, а дети до 12 лет воспринимают все настолько естественно, радостно и потрясающе профессионально.

 

Екатерина Моран, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *