В Калининграде отметили день символа Военно-морского флота России — Андреевского флага

0

Сегодня отмечается день официального символа Военно-морского флота России — Андреевского флага. 318 лет назад Пётр Первый издал указ об утверждении атрибута на военных кораблях, в честь святого апостола Андрея Первозванного.

Военно-морская база Балтийского флота. На корвете «Стойкий» построение личного состава для поднятия Андреевского флага. Склянки отбивают 8 утра.

Торжественная церемония проходит в любую погоду и в любой точке земного шара, где бы ни находился корабль.

Ритуал поднятия Андреевского флага на кораблях военно-морского флота России берёт начало с петровских времён. Эта традиция продолжается более 300 лет. Андреевский флаг считается боевым знаменем корабля.

Символ Российского флота выбран в честь самого почитаемого на Руси святого — Андрея Первозванного. Сначала это был триколор с синими полоскам по диагонали. Впервые флаг установили в 1699 году на корме парусника Орёл. Пётр Первый несколько лет разрабатывал корабельную символику. Сделал более 30 эскизов, пока не остановился на варианте – синий наклонный крест на белом полотнище.

Виктор Литвинов – командир Балтийской эскадры (1989-1992):

— В 1712 году, когда был спущен линейный корабль Полтава, названный в честь нашей победы над шведами в полтавском сражении. Был поднят флаг рисунка, который мы видим и поныне.

Под Андреевским знаменем корабли под командованием Ушакова, Нахимова, Лазарева совершали дальние походы, побеждали в морских сражениях. В 1917 году Андреевский крест заменили на звезду, серп и молот. Но сочетание белого и синего цветов осталось. Через 75 лет он вновь вошел в атрибутику военно-морского флота.

По уставу, корабль считается боевым подразделением флота, если на нём реет Андреевский флаг. Корвет Стойкий получил этот статус 27 июля 2014 года. Многоцелевой новейший корабль прошёл тысячи миль по Балтике и Северному морю и Атлантическому океану.

Александр Шляхов – заместитель командира по работе с личным составом корвета «Стойкий»:

— Это боевое знамя в случае угрозы, либо боевых действий — оно не спускается. Даже если рея была сбита врагом, этот флаг поднимается в каком-то другом месте. Корабль не должен быть без Андреевского флага в бою.  

Корабли военно-морского флота России сегодня находятся во всех стратегически важных точках мирового океана. Андреевский флаг до сих пор остаётся символом мужества непобедимости российского моряка.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *