В Калининграде презентовали аудиовизуальный спектакль-променад «Три времени лета»

0

12 июля — ГТРК «Калининград»В Калининграде презентовали аудиовизуальный спектакль-променад «Три времени лета». С помощью наушников зритель может отправиться в увлекательную прогулку по городу в компании трёх героев. Какой отклик у гостей вызвал такой необычный формат? И почему у спектакля такое название?

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Своеобразное городское исследование, размышление на тему прошлого, настоящего и будущего. Именно так характеризуют этот спектакль его авторы.

Зрителю предлагается выбрать один из трёх маршрутов и проследовать по городским улицам за героями: историком Яном, студенткой Лизой или писателем-футурологом.

РАФАЭЛЬ ДУРНОЯН, КРЕАТИВНЫЙ ПРОДЮСЕР:

— Первый герой  это Ян Таркин. Он рассказывает о прошлом, тех корнях, которые связывают его с этим городом. Второе время  это настоящее. Это Лиза, студентка, ей 22 года. Она в подростковых метаниях, где себя реализовать. Остаться дома и стать больше здесь либо уехать и стать больше там. О будущем нам рассказывает Пётр. Это писатель-футуролог. Он хочет написать книгу и приезжает сюда для вдохновения.

Спектакль создан при поддержке правительства Калининградской области и Ростуризма. В прошлом году Фестивальная дирекция выиграла грант Ростуризма на создание спектакля-прогулки.

 ЕГОР МАТВЕЕВ, РЕЖИССЁР:

— Было решено сделать три истории, которые соединяются в одну, и могут быть понятны практически любому зрителю. И современному, и тому, кто предпочитает классический театр, историю. В общем, это гибридный уникальный жанр.

Зритель и по-совместительству участник спектакля Владимир убеждён: такой формат заинтересует всех.

 ВЛАДИМИР, ЗРИТЕЛЬ:

— Это достаточно креативная и новая идея для города, для жителей. Я рекомендую всем посетить. Для туристов тоже интересно будет, потому что, город открывается по-новому. Я прошёл по местам, которые знаю. Это интересно. Ты словно погружаешься в историю.

Погрузились в историю и сами актёры.

 АНДРЕЙ ВАРЕНИЦЫН, АКТЁР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:

— Все эти места знаю не понаслышке, но даже когда готовились, узнал для себя новые вещи. Калининградцам будет интересно. У меня есть друзья, которые никогда не ходили в Кафедральный собор. Никогда не были в научной библиотеке. И не знают, что эти наши знаменитые быки  это на самом деле зубры.

В Калининграде такой формат пока в новинку. По словам создателей, при подготовке такого спектакля важно учитывать особенности города.

АЛИНА ЖУРИНА, ДРАМАТУРГ, СЦЕНАРИСТ:

— Приходится всегда подстраиваться под город, под жителей. Здесь мы, например, работали с документальными форматами. Брали интервью у местных жителей и включали это в истории героев. Поэтому идентичность есть.

Возможность очутиться в Калининграде во всех трёх измерениях и почувствовать этот город многогранным и разносторонним ещё есть. Спектакль-променад будет идти до сентября.

Екатерина Моран, Дмитрий Кулабухов

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *