В Калининграде прошел ЕГЭ для родителей

1 просмотров

В Калининграде сегодня сдавали экзамен не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции «ЕГЭ для родителей». Как показывает практика, дети привыкли к такой форме сдачи, а вот родителям ещё нужно развеивать страхи и сомнения.

В пункте проведения экзамена в 22 гимназии уже появился список сдающих. Список непростой. В нём всё выпускники прошлых лет. Родители школьников нынешних и выпускников будущих. Министры областного правительства. Ровно за три месяца и один день до первого экзамена в этом году они сами садятся за парты, чтобы понять для себя, так ли страшен ЕГЭ, как его малюют.

Прежде чем войти в класс, взрослые проходят через металлодетектор. С собой не должно быть ничего лишнего.

Затем ещё проверка по паспорту. Рассадка. И обязательный инструктаж. Бланки с заданиями появляются прямо на глазах у родителей. И потом на всё про всё лишь полчаса.

СВЕТЛАНА САРАПУЛЬЦЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПУНКТА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА:

— Они так же учатся и смотрят, как заполняются бланки, они видят, что представляют собой контрольно-измерительные материалы, знакомятся с тем, как можно правильно заполнять бланки, как исправлять ошибки. Ну и, собственно говоря, наверное, главная задача убедиться в том, что ЕГЭ это не страшно, это вполне посильно. И если ты учишься в школе, то сдать ЕГЭ возможно очень хорошо.

Татьяна Слабенко пришла испытать на себе участь внука-девятиклассника. Сдавала математику.

ТАТЬЯНА СЛАБЕНКО, УЧАСТНИЦА АКЦИИ «ЕГЭ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ», БАБУШКА ДЕВЯТИКЛАССНИКА:

— Было очень, конечно, тревожно. Руки тряслись перед тем, как сесть за парту. А когда сел за парту, сосредоточился, голова начала соображать и всё получилось.

Пришлось поднапрячься и министрам областного правительства. Илья Баринов стал единственным мужчиной, который пришёл на ЕГЭ в Калининграде. Говорит, что после такого сына особо «накручивать» не будет.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Просто отпущу с Богом пусть идёт сдаёт. Ну, главное, на самом деле, собраться и, в общем-то, не нервничать. Просто внимательно почитать, внимательно отнестись и всё тогда получится.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Под конец немножко стала волноваться, потому что не успевала переписать сочинение. Я успела обозначить все моменты. Но я понимаю волнение ребёнка теперь. Мне это важно, потому что у меня сын десятиклассник младший, и на следующий год ему предстоит сдавать единый государственный экзамен не по одному предмету.

Результаты родители узнали почти сразу. Педагоги рассказали об основных ошибках. Также сдававшим показали, что происходит с бланками после экзамена. Под оком веб-камер каждый бланк сканируется и загружается в базу данных. Вмешаться в судьбу выпускников здесь нет никакой возможности.

Степан Самойлов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *