В Калининградской области завершился хакатон «Практики Будущего»

0

Приложения для управления морскими судами, программы для контроля «умных» розеток и счётчиков, оплаты коммунальных услуг. Созданием таких программ занимались калининградские школьники, участники первого  в регионе хакатона, «мозгового штурма» для будущих программистов. Ребята работали «под заказ» — задачи им ставили предприятия морского и энергетического комплекса региона. Марафон завершён, и сегодня лучшие «разработки для будущего» получили награды. Энергию проекта почувствовал наш корреспондент.

Новые веяния калининградской энергетики участники хакерского марафона, который проходил в центре развития одарённых детей, могут увидеть, не выезжая из посёлка Ушаково. Здесь, неподалёку от центра, расположен ветропарк компании «Янтарьэнерго». Энергия поступает в сеть, и одна из задач участников марафона  разработать нейросеть, которая сможет прогнозировать уровень потребления электроэнергии.

А ещё  заняться приложением «умный потребитель», которое может контролировать розетки в доме и снимать показания счётчиков. Такую задачу ребятам поставили энергетики компании «Янтарьэнерго». И по итогам марафона пьедестал почёта занимают три команды, две из которых трудились над программами для «энергетики будущего».

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ХАКАТОНА «ПРАКТИКИ БУДУЩЕГО»:

-Это приложение для того, чтобы отслеживать данные счётчиков и оплачивать коммунальные услуги, электричество, газ и воду. 

Предприятие — лидер по внедрению новых технологий. Цифровые подстанции, дистанционное управление сетями  все это о калининградской энергетике. Новые решения, их авторы и разработчики всегда востребованы.

ОЛЬГА ПРУДКОВСКАЯ, СПЕЦИАЛИСТ ПРОЕКТА «ПРАКТИКИ БУДУЩЕГО» (МОСКВА):

-Здесь в Калининграде очень хорошая, сильная образовательная база, образовательные партнёры, а также промышленная база, уровень запросов соответствующий, это значит, что школьники прорабатывали задачи не только из настоящего, но и из будущего, такие как внедрение нейросетей в прогнозирование потребления.

КИРИЛЛ ЮТКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ЯНТАРЬЭНЕРГО»:

Мы одними из первых начали применять последние разработки. Дети могут не только в теории, но и на практике увидеть то, что мы делаем. Мы можем получить не только в будущем достойные кадры, но могут появиться новые идеи, которые могут трансформироваться в практическую плоскость. 

Первый калининградский марафон завершается, победителям вручают подарки от компаний-партнеров. А лучшие разработки могут быть внедрены в производство. Призы от «Янтарьэнерго» получают все участники марафона.

 Екатерина Говорова, Андрей Долгий

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *