В Калининграде прошел парад Победы

0

Празднование Дня Победы в Калининграде началось с парада на главной площади города. Тысячи жителей и гостей областного центра следили за маршем гарнизона и движением военной техники. В первых рядах герои праздника — ветераны.

Многим из ветеранов уже тяжело приходить на парад. Но пропустить его нельзя. Ведь это как второй день рождения. Не только свой, но и всей страны, всего народа.

Более двух тысяч человек ровными «коробками» вышли на главную площадь Калининграда. Помимо военнослужащих Балтфлота здесь сотрудники силовых ведомств, службы исполнения наказаний, спасатели, курсанты, кадеты — будущие защитники Отечества.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Наш долг хранить и отстаивать правду о войне. На её основе воспитывать в наших детях нравственность, гражданственность и патриотизм.

О том, что такое Победа и чего она стоила, в первую очередь, говорят воспоминания ветеранов. Этот день каждый из них может описать в мельчайших деталях.

КОНСТАНТИН БЛИЗНЕЦОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Никогда не забуду эту фамилию Кубайчук. «Васька-бабай» мы его звали. Я сержантом в то время был. И мы, как он заорал: «Победа!» — мы все как повыскакивали, как начали в потолок палить из пистолетов. А поляки испугались. Думали: снова наступают немцы.

ПЁТР ШАПЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Нам, танкистам лучше было, потому что всё время мы в движении, на технике. Не то что артиллеристам тащить эту пушку: как они мучились, нам легче было.

В наши дни и средства связи у всех на руках, и пушки тащить не надо, едут сами. Это самоходные гаубицы «Мста-С». Балтфлот получил их минувшей зимой. Впервые на параде в нашей области.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В последние годы калининградцев на параде Победы удивляли новейшими видами вооружения. Они и сейчас здесь. Но настоящий премьерный показ в этом году в Янтарном крае у ветеранов боевых действий. Бронетранспортёры, разведывательные машины, проектировались ещё во время войны. Затем они прошли горячие точки. Были восстановлены энтузиастами по крупицам. Эти машины были доставлены из Москвы специально, чтобы пройти в парадном строе по главной площади Калининграда. Живая история перед нашими глазами.

От легендарного Т-34 до комплексов «Искандер-М» парадная колонна это демонстрация грозной силы, которая во все времена готова была дать отпор любому противнику. А завершает шествие оркестр. Как напоминание о том, что песни войны не бывают лишними даже в мирное время.

Степан Самойлов, Владислав Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *