По улицам Калининграда прошел многотысячный «Бессмертный полк»

0

Калининградцы прошли по центральным улицам  города. Это участники  шествия «Бессмертного полка». Они пронесли портреты родных и близких, которые отдали свои жизни ради Победы в Великой Отечественной войне.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в Калининграде в 2012 году. Тогда она собрала около пятисот участников. Спустя годы в полку точно прибыло, сегодня здесь тысячи калининградцев.

Среди участников памятного шествия и жители других регионов страны. Найля и Раис Тазюковы приехали из Ульяновска. Их герой — сержант Нуртдин Тазюков, ушёл на фронт в 1943-м, День Победы встретил в Кёнигсберге.

НАЙЛЯ И РАИС ТАЗЮКОВА, УЧАСТНИКИ АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»:

— Мы каждый год ездим везде, мы были в Москве, в прошлом году были в Сычевке, там погиб мой дедушка, под Ржевом. Были в Волгограде, были в Ульяновске, везде ездим в «Бессмертном полку».

Никто не забыт, ничто не забыто не просто слова для участников «Бессмертного полка». Потомки героев собирают биографии своих фронтовиков по редким обрывкам. Рады до слез любым весточкам из прошлого.

ВИКТОР ЧЕРНЫХ УЧАСТНИК АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»:

-Мама, я нахожусь на передовой, пишу письмо с окопа, пишите письма по адресу такому-то, если буду жив, то может, напишу.

Это фронтовое письмо дяди участника «Бессмертного полка» — Виктора Черных. С войны сержант Иван Мацкевич не вернулся, до сих пор, в числе пропавших без вести.

А вот Виктории Савельевой из Тель-Авива место гибели дедушки, красноармейца Пейсаха Лукачевского, помогли найти друзья из Калининграда.

ВИКТОРИЯ САВЕЛЬЕВА, УЧАСТНИЦА АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»:

-Мы вчера были под Добровольском, на братской могиле, специально приехали для этого. 

Стремление узнать истории своих фронтовиков, объединяет участников «Бессмертного полка» во всём мире. С каждым годом количество желающих сохранить память о боевом подвиге и героизме наших дедов становится больше. В 74-ю годовщину Великой Победы только в Калининграде акция объединила более 50 тыс. человек.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Финальная точка в маршруте «Бессмертного полка» неизменна — у памятника 1200 воинам-гвардейцам, потомки героев возлагают цветы к мемориалу.

Дарья Веклич, Юрий Твердюк, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *