В Калининграде прошла акция «Бери-читай»

0

Свидание вслепую с книгой. Именно так волонтёры негласно называют социальный проект «Бери-читай» Акция прошла в библиотеке им. Маяковского, 9 августа, во всемирный день книголюба. Любой желающий мог подойти к столику с книгами и забрать себе неограниченное количество чтива безвозмездно.

Как заинтересовать человека взять в руки книгу для прочтения. Особенно классику. На этот вопрос калининградские волонтёры нашли нестандартный ответ. И организовали акцию.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это упакованная в бумагу книга, а на ней её краткая аннотация. Это сделано для того, чтобы читатель выбрал рассказ не по обложке, а по душе.

«Книга о книгах» или «Классик, который любил длинные тексты» — это кратко о том, про что написано в книге. Аннотации разные по объёму, но чётко передающие содержание. Текст составлен так, чтобы заинтриговать читателя. Для составления описаний волонтёры устроили мозговой штурм.

ЕКАТЕРИНА БАКЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ «ЭЙВА»:

— Наша задача — повысить интерес к чтению и делать это в экологичном формате. Мы за то, чтобы книги находили вторые руки, а именно буккроссинг. Поэтому сегодня здесь представлены книги, которые пожертвованы фондом различных библиотек, а также нашими активистами.

Многие прохожие не остались равнодушными. Каждый второй после прочтения «обложки», взял с собой книгу. Одна из тех, кто не прошёл мимо — Диана Сарксян. Девушка нашла, что почитать и самой, и дочери.

ДИАНА САРКСЯН, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Вот ребёнку здесь детская книжка, не знаю, не могу ничего сказать, будет для нас сюрприз. Здесь забавные истории, то, что будет интересно ребёнку, я думаю. Себе романы французского писателя. Не знаю, надеюсь, понравится.

Подобную акцию волонтёры провели в Советске, Гвардейске и других городах области. Всего было организовано 10 площадок, где раздавали книги в новой обёртке. В следующем году акцию планируют повторить.

Елена Ясинская, Дмитрия Кулабухов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *