В Калининграде прошла выставка немецких овчарок

1

В Калининграде под эгидой ДОСААФ прошла выставка немецких овчарок. Она объединила заводчиков и их четвероногих друзей из 7 питомников региона. Собаки соревновались не только в выучке, но и в конкурсе красоты.

— Хорошо, Царь!

Хозяйка Царя Светлана Крук говорит, что такое необычное имя вальяжный, но, при этом, достаточно скромный пёсик получил не случайно.

Светлана Крук, заводчица:

— Стараемся клички не просто придумать, а всё-таки смотрим на характер. Всё что ни делает, он это царственно делает.

А этого карапуза зовут Цофф, он родной брат Царя. По характеру более активный и темпераментный. Щенкам сегодня исполнилось ровно 3 месяца – они самые маленькие участники этой выставки.

Татьяна Лёгкая, заводчица:

— Они знают самые элементарные команды – «ко мне», «место». Умеют ходить на поводке, знают своих хозяев, где их домик, слушаются, уже переходят дорогу.

Помимо рабочих навыков судьи оценивают и психическое состояние, и внешний вид собак. Особое внимание – к так называемому «рабочему» классу. Это собаки-компаньоны, которые могут быть охранниками и защитниками.

Екатерина Демедюк, эксперт международной категории:

— Я всегда говорю людям, которые приобретают щенков, что комиссаром Рексом не родиться никак. Комиссара Рекса человек должен вырастить и воспитать, чтобы он стал достойным, ярким представителем породы.

Всего на выставке заводчики представили более 30 питомцев. Самые выносливые представители породы становятся поводырями и сторожами. А вот на работу в спецподразделения попадают только те собаки, которых дрессируют профессиональные кинологи из Москвы. К примеру, в областном МЧС сегодня служат 4 овчарки. Они обучены искать взрывчатые вещества и спасать людей.

Ирина Аксёнова, Владимир Чижма

Comments
  • Роман#1

    03.10.2017

    Мой пес занял первое место

  • Григорий#2

    04.10.2017

    Позитивный сюжет)

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *