В озере Шенфлиз в Калининграде будет жить форель

0

В озере Шенфлиз в Калининграде появился новый вид рыб. Члены клуба закаливания и зимнего плавания «Янтарные моржи» выпустили в водоём форель. Так молодые люди стараются не только восстановить экосистему озера, но и привлечь внимание калининградцев к проблемам экологии.

Покинув бочку, форель юрко ныряет в воду. Всего в озеро Шенфлиз члены клуба «Янтарные моржи» запустили около 80 особей. Строптивая рыба вполне может стать символом калининградских моржей. Она, как и любители зимнего плавания, предпочитает холодную воду.

Кирилл Порошин, руководитель Федерации зимнего плавания Калининградской области:

— Пополняем природные запасы. Вы можете приехать в Европу посмотреть, в Белоруссию. Там в любом городском озере много видов рыб.

Небольшая зарядка и «моржи» ныряют в озеро следом за форелью. Самые матёрые пловцы решаются переплыть через весь водоём. Туда и обратно — более 600 метров. Такую дистанцию в холодной воде может преодолеть только подготовленный спортсмен.
13-летний Иван Артамонов ныряет в ледяную воду наравне со взрослыми. Однако, как признаётся юноша, к низким температурам пока не привык.

Иван Артамонов, член клуба «Янтарные моржи»:

— Увидел, как все купаются, как всё происходит, ну и стал моржом. Потихоньку начал заходить, дома начал в воде холодной купаться. К этому привыкаю сейчас.

Члены клуба заботятся об экосистеме озера не первый год. В мае этого года в водоёме поселились 30 тысяч карпов. В будущем «моржи» планируют запустить в озеро толстолобика и белого амура.

София Беренёва, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *