В Калининграде прошёл фестиваль энергосбережения и экологии

4 просмотров

Фестиваль энергосбережения и экологии «Вместе Ярче!» в четвёртый раз прошёл в Калининграде. Место встречи с ним стало уже традиционным — Сквер энергетиков.

Энергия танца, пожалуй, единственная, которую не стоит экономить. На Калининградской площадке всероссийского фестиваля «Вместе Ярче!», можно не только получить первый урок танца, но и массу познавательной информации об энергии.

АНТОН ГЛЕБОВ, ЖИТЕЛЬ ВАСИЛЬКОВО:

— Рациональное использование электроприборов, во-первых. Во-вторых, экономия света в ночное время.

Есть и менее очевидные способы экономии энергии. Например, это раздельный сбор мусора и последующая переработка. Так мы не только бережём ресурсы, но и экономим энергию. Переработка менее энергозатратна, чем добыча.

АЛЕКСАНДР КАНДИНОВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ЭКОДВОР КАЛИНИНГРАД»:

— Есть какие-то промежуточные итоги, мы собрали больше двух тонн вторсырья за наш период работы. Это всё принесли неравнодушные калининградцы.

Каждый житель России создаёт почти полтонны отходов в год. Этот объем вполне можно сократить. На фестивале учили делать многоразовые экомешочки, для того, чтобы забыть о пластиковых пакетах.

ГАЛИНА СИНИЦИНА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «ВМЕСТЕ ЯРЧЕ!»:

— Засорены океаны, мусор распространяется по планете. Преимущественно пластик. Животные страдают от этого, ну и, впоследствии, люди.

Фестиваль «Вместе Ярче!» поддерживается министерствами образования и энергетики России, программой развития ООН.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, МИНИСТР РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мне бы больше всего хотелось, чтобы и взрослые и дети нашли на этом фестивале для себя что-то интересное.

Новое поколение должно вырасти таким, чтобы фраза «Уходя, гасите свет» была не просто словами, а образом жизни. Именно поэтому для детей большая часть площадок.

ЕЛЕНА ГОРДИЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— И фонарики, и творчество разное. В общем, всё для детей.

В этом году участникам и гостям фестиваля в Калининграде впервые был представлен талисман всероссийского фестиваля — светлячок.

Алексей Крячков, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *