В Калининграде прошёл фестиваль национальных культур

0

В Калининграде прошёл фестиваль национальных культур. В Доме Искусств представители самых разных народов развернули подворья, где угощали гостей праздника своими национальными блюдами и демонстрировали рукодельные сувениры.

София Беренёва, корреспондент:

— Белорусское землячество представило на фестивале свои пироги из настоящей белорусской муки. Ммм, очень вкусно!

Пока белорусы угощали всех своими пирогами,  казаки хвастались владением холодным оружием, а якуты показывали поделки и кухонную утварь в этническом стиле. На фестивале национальных культур каждый народ с охотой рассказывал всем желающим об особенностях своей нации.

Полина Окоёмова, участник фестиваля:

— Мы почитаем всех духов, которые есть в любом предмете. Мы считаем, что у каждой вещи есть своя душа. У дерева, у реки, и даже вот у таких вот посудин.

Фестиваль показал всю национальную палитру нашего региона – здесь собрались представители самых разных народов: от русских и поляков до немцев и армян. Однако единственное их отличие друг от друга в этот день – цвет национальных костюмов.

Илона Петренко, участник фестиваля:

— Народы, наверное, все едины. И черта – человеколюбие, трудолюбие, порядочность – это универсально для всех. Ну отличаемся, может, только элементами какой-то культуры. А так все мы люди, все мы друзья. И это очень хорошо.

Превратилась в площадку для народного творчества и главная сцена Дома Искусств. На ней ансамбли и коллективы национально-культурных сообществ исполняли свои народные песни и танцы.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Все эти века, тысячелетия наша страна, наше государство объединяло огромное количество народов, конфессий, культур языков, и была вот таким местом дружбы, мира, согласия. Я хочу, чтобы так оставалось и впредь.

Сегодня в Калининградской области проживают представители более 130 наций. Только в этом году в нашем регионе узбекская, казахстанская и киргизская общественные организации. Участники фестиваля утверждают, что, несмотря на такой многонациональный состав, жить дружно на одной земле не могут помешать ни различия в вере, ни разные традиции.

София Беренёва, Андрей Терентьев.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *