В Калининграде прошёл фестиваль «Водная ассамблея-2019»

0

Змей Горыныч, гостевая гонка на морских ялах, парад исторических судов, выступление флайбордистов. Все это составляющие фестиваля «Водная ассамблея-2019». Действо по традиции развернулось на исторической набережной областного центра.

Гонка по Преголе — так стартует морской фестиваль «Водная ассамблея-2019». Участвуют пять команд. На шестивёсельных ялах вышли представители власти, банкиры, сотрудники порта и парка Янтарного периода.

В гостевой гонке на ялах победила команда областного правительства. В прошлом году они также стали первыми.

ЕВГЕНИЙ СКАЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СПОРТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: 

— Борьба была серьёзной, все команды готовились, но у нас в составе команды были даже участники олимпийских игр по гребному спорту, поэтому мы и победили.

Вышли на реку и старинные суда. Среди них Куренас — парусник рыбаков XVI века. В параде исторических судов участвовали национальные норвежские и финские лодки.

В этому году на «Водной ассамблее» выступили и флайбордисты.

Особым гостем водного праздника стал «Змей Горыныч». Это копия древнерусской ладьи. Экипаж прошёл путь от Самарской области до Калининграда, чтобы специально принять участие в морском фестивале. На зимовку «Горыныч» останется в Калининграде.

ОТЕЦ ФЕОКТИСТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

— Мы будем готовить в течении зимы новые три ладьи девятого века, чтобы на них повторить путь Рюрика и пройти до старой Ладоги только на парусе и вёслах.

Все желающие смогли не только посмотреть, но побывать на борту этого удивительного судна.

«Водную ассамблею» в этом году посвятили сразу нескольким круглым датам: 80 лет научно-исследовательскому судну «Витязь», 70 лет его первой экспедиции и 25 лет у причала музея. Легендарное судно заходило в 100 портов, 49 стран мира. Сейчас «Витязя» ждёт большой ремонт. Подготовка к нему уже стартовала.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Мы начинаем складывать экспозицию, собирать её. Складывать все экспонаты, которые собраны на борту «Витязя», упаковывать, снимать стёкла. Это огромнейшая работа. И «Витязь» уходит в док. И вы почувствуете, калининградцы, как мы осиротели.

В последний раз «Витязь» уходил в док в 2006 году.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Из-за ремонта исторического научно-исследовательского судна «Витязь», Музей Мирового океана запускает акцию «Найди 10 отличий». После докования на «Витязе» произойдут изменения. Задача достаточно проста — найти их».

Григорий Черепанов. Юрий Твердюк

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *