В Калининграде провели сложнейшую операцию по удалению опухоли

4 просмотров

В Калининградской клинической больнице провели сложнейшую операцию по удалению опухоли в поджелудочной железе. Пациентке 74 года. По сути это обычная операция, но сложность заключалась в том, что метастазы проникли в жизненно важные органы больной. С такими патологиями раньше больных отправляли в Москву или Санкт-Петербург. Теперь во вновь открывшемся отделении онкологии такую операцию делать стало возможным.

Наталья Александрова сегодня чувствует себя лучше. После операции прошел месяц. На осмотре у врача жалоб практически нет. Сейчас она настроена оптимистично. А вот в апреле, когда были  сильные боли, сомневалась, что все может закончиться благополучно.

Наталья Александрова, жительница Калининграда:

— Желудок стал болеть, терпела-терпела, год-полтора, потом стал прихватывать бок, в апреле появились сильные боли. Пошла к гастроэнтерологу, меня отправили на УЗИ, опытный врач была, обнаружили неполадки с поджелудочной железой. Отправили дальше.

Терапевт, гастроэнтеролог, онколог. Ходьба по врачам заняла 1,5 месяца. Могло бы быть и дольше, но семья пациентки начала бить во все колокола — писали в Минздрав, звонили на горячую линию. Врачи услышали. Помогли. Наталья Александрова в конце мая поступила в клиническую больницу на Летней. 14 июня ей сделали операцию, которая длилась 8,5 часов.

Дмитрий Ермаков, заведующий отделением колопроктологии:

— Не каждое медучреждение способно выполнить подобное оперативное вмешательство. С одной стороны важны как специалисты, которые способны выполнить, так и оснащение организации. С другой стороны — анестезиологическое пособие, которое должно позволить хирургам выполнить необходимый объем оперативного вмешательства.

В ходе операции частично удалили 3 органа. Но самое сложное было с веной. Ведь удалить ее было невозможно.

Дмитрий Ермаков, заведующий отделением колопроктологии:

— Опухоль прорастала в очень крупные сосуды, вены. Пришлось выполнить резекцию ушиванием его.

Теперь  74-летняя Наталья Александрова дома. За ней ухаживает муж.

Юрий Селялнин, житель Калининграда:

— Сейчас надо выходить ее до конца.
— Как вы будете это делать?
— На руках носить.

Отделение онкологии в больнице на Летней открылось буквально 2 месяца назад. За это время врачи — их здесь всего 4 и все они приезжие — из Москвы, Иваново и Самары — сделали уже около 30 операций. У всех благополучный исход. Это прорыв в местной медицине. Сложные операции, которые выполняют в федеральных центрах, делают теперь и в Калининграде.

Эрика Кравченко, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *