В Калининграде проходит стратегическая сессия всероссийского проекта «Без срока давности»

0

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом. Такое решение вынес суд Новгородской области. Речь идёт о расправах в деревне Жестяная Горка в 1942 году.

Память о трагедии мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны — её необходимо сохранить. Об этом говорили сегодня, 27 октября, в Калининграде. В БФУ имени Канта состоялась стратегическая сессия всероссийского проекта «Без срока давности».

Как сохранить историческую правду и память о геноциде мирных людей в годы Великой Отечественной войны? Об этом говорили участники стратегической сессии всероссийского проекта «Без срока давности».

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

— Первый опыт изучения преступлений нацизма на территории бывшей Восточной Пруссии, я не беру военный период, он был предпринят в 90-е годы, благодаря нашим поисковым отрядам, поисковому движению, эта тема серьёзно изучалась, поэтому здесь региону есть о чём говорить, есть некая база, которую можно обсуждать.

Важно, что диалог состоялся именно в Калининграде, отметили участники встречи

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ ПРОЕКТАМ:

— Дело в том, что во время Великой Отечественной войны, в отличие от других оккупированных территорий, эта территория являлась территорией нацисткой Германии, именно этот регион стал центром работорговли, именно этот регион стал центром эксплуатации славянского населения.

Задача проекта «Без срока давности» — рассказать о том, что у нацизма не было обратной, «светлой» стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Факты, связанные с пребыванием пленных, пребыванием мирных советских граждан, угнанных на невольничьи работы на территории Германии, они находят свое подтверждение в той работе, которую мы начали проводить, таким ярким фактом геноцида на территории бывшей Восточной Пруссии является Пальмникенская трагедия.

В память о тех страшных событиях ежегодно проходит «Марш жизни». Участники акции символично повторяют путь, по которому нацисты гнали узников концлагерей. В основном, это были женщины и дети. На побережье их загнали в ледяную воду и расстреляли.

АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ, ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Благодаря тому, что рассекречиваются материалы архивов Федеральной службы безопасности, они стали доступны для граждан страны, естественно, мы имеем возможность говорить о злодеяниях фашистов на оккупированных территориях. Естественно, можно и нужно говорить в школах, потому что без знания истории нашей страны не будет будущего нашей страны.

В рамках проекта «Без срока давности» сформирована большая доказательная база: собрано более 7 тысяч документов! Все они войдут в 23-х томное издание, которое в ноябре презентуют в Москве на форуме под названием «Уроки Нюрнберга».

Тамара Горшкова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *