Сегодня министр культуры и туризма Андрей Ермак выступил с неоднозначной инициативой виртуального восстановления замка «Кёнигсберг». По словам чиновника, туристам во время ЧМ-2018 будут предлагаться 3D очки, с помощью которых замок «оживёт». Стоимость проекта составила 800 тысяч рублей из областного бюджета.
Калининградские «Вести» опросили ряд калининградских экспертов на этот счёт.
Председатель региональной организации «Память поколений» Иван Бакрымов:
«Что всех заклинило на Королевский замок?! Ну нет его уже и не будет никогда. Хотя бы эти камни сохранили для истории. Там бы хоть кто арык прокопал в сторону Преголи, там же отметка плюс 23-25 метра и раскопки, затопленные водой. В моем понимании – это полный маразм, который крепчал, потому что не вижу, чтобы кто-то что-то вообще делал. Вот в Белоруссии есть поселок Берестье под Брестом, вот они взяли и стеклянным колпаком накрыли целый поселок, которому 2 тысячи лет и который в торфяниках сохранился. Почему не может быть нечто подобное – сфероидное — и так далее в этом месте? Не надо это место сейчас трогать вообще…»
Директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков:
«Идея, озвученная министром Ермаком, очень опасна. Создавая виртуально Королевский замок, мы тем самым, по сути, занимаемся восстановлением символа германского натиска на Восток. Заигрывание с национальными символами Германии в Калининграде, на мой взгляд, крайне опасно. И тревожно то, что такое заигрывание озвучивается ответственными чиновниками правительства Калининградской области. Мы что, рубим сук, на котором сидим? Почему, например, до сих пор нет 3D визуализации сражения при Гросс-Егерсдорфе? Что важнее для государства?
К сожалению, подобные проекты появляются на фоне полного пренебрежения к реальным фундаментам замка, реальному памятнику археологии. Надо признать, что в Калининграде практически нет научной археологии. Зато расцвела т.н. бизнес-археология. Если бы вместо этих 3D моделей мы занялись научной археологией в центре Калининграда, то для нас это было бы гораздо важнее. Ведь там находится культурный слой, который был до замка. Это слой прусского городище Твангсте. Его нужно исследовать, чтобы больше узнать о пруссах, ведь мы о них ничего не знаем. Немцы так хорошо «просветили» пруссов, что от их культуры ничего не осталось. Приведу конкретный пример. Первая берестяная грамота в Новгороде была найден всего в 50-х годах прошлого столетия. До того, как она была найдена, нашим историкам-антинорманистам было очень трудно противостоять тем, кто утверждал, что русские в древности были «отсталыми варварами». Когда же грамоты стали находить сотнями, то стало ясно, что Новгород в 11-м веке был одним из главных культурных центров Европы.
Так и здесь. Научная археология в Калининградской области может доказать, что пруссы были тесно связаны с Русью. Конечно, у нас есть Ялта и Потсдам, есть результаты Второй мировой войны, но если у нас будут научные открытия, доказывающие, что эта земля была исконно связана с Русью, была русской, то, представляете, какие геополитические выгоды мы можем получить от этого. Вот чем должно на деле заниматься Министерство культуры и туризма Калининградской области.
Главный редактор «Калининградской правды» Дамир Батыршин:
«Надо понимать, что господин Ермак сегодня самый главный министр в правительстве Калининградской области, потому что туризм – это единственное, что регион может эффективно продать. Если раньше в область приезжали ностальгирующие туристы из Германии, то сейчас основной поток – это жители остальных регионов России, которые уверены, что в Калининграде сохранилась довоенная архитектура. Раз туристы приезжают за немецкими домами, надо эту потребность удовлетворить. Вот и удовлетворяют: переделкой ли хрущёвок под ганзейский стиль, или виртуальным Королевским замком.
При желании министру Ермаку, конечно, можно пришить реваншизм и низкопоклонство, особенно, учитывая, выходцем из какой бизнес-структуры он является. Но на деле здесь наблюдается лишь отчаянное желание вывернуться наизнанку ради решения мегазадачи повышения туристической привлекательности. В одном ряду с этим предложением – выделение денег на туры блогеров, компенсации организаторам мероприятий с участием приезжих из других регионов России. А один из предшественников Ермака, как помнится, предлагал разбрасывать янтарь по побережью. В итоге это очковтирательство также канет в Лету, как и прежние инициативы».
Руководитель региональной общественной организации «Русская община Калининградской области» Максим Макаров:
«Зачем свою фантомную боль о Кёнигсберге лечить народными негерманизированными (самыми что ни на есть российскими) рублями. 800 тысяч рублей можно было бы потратить на то, чтобы туристы скачивали ссылку с 3D-информацией о зверствах нацистов над советскими людьми, угнанными в многочисленные концлагеря, расположенные в окрестностях Кёнигсберга. Устанавливали бы на мобильный телефон, надевали очки виртуальной 3D-реальности и смотрели с подлинным придыханием и ужасом…
Короче, не о том наш министр думает. Не мытьём так катаньем хочет загрузить в наши головы любовь и внимание к довольно посредственному архитектурному сооружению – Королевскому замку – в котором, кстати, было массовое поклонение кёнигсберженок своему любимому фюреру – военному преступнику Адольфу Гитлеру.
Спрашивайте, пожалуйста, калининградцев, когда опять единолично решите выделить наши народные средства на популяризацию чужой, тем более утраченной культуры… А реальный объект культурного наследия – «Руины Королевского замка» – можно и без очков рассматривать… Только воду откачайте, пожалуйста, и стенд там не забудьте поставить о том, как тевтонцы огнём и мечом захватили прусскую крепость Твангсте и начали обустраивать на этой горе свой архитектурный «шедевр»…
Владимир Григорьевич#1
Дорогие друзья, уже показалось, что не услышим больше ничего об этой старой оборонительной полуказарме-полуусадьбе зажиточного горожанина . Ну, не Замок это, не то, что может красить город. Почти все побывали в Европе, видели настоящие Замки — архитектурные памятники. Разве есть сходство? башня с бойницами на углу это не совсем то, чем можно восхищаться, особенно виртуально, этого добра много в интернете, хочешь посмотреть — смотри. Деньги выделили, маловато, конечно, но может на них лучше хотя-бы настоящий подземный переход у «замка» сделать, вместо нынешнего убожества или что-нибудь для Фан-зоны. А со старым надо-бы уже прощаться, о новом и будущем города думать или кто-то думает, что будущего у этого города нет и для потомков нечего стараться и ломать голову?