В Калининграде родственники ветерана Великой Отечественной войны получили заслуженный им орден

0

Орден Красной звезды старший лейтенант Петр Терентьев должен был получить еще 70 лет назад. Но нагрудной знак ему так и не вручили. Сейчас ветерана великой отечественной уже нет в живых. Накануне «Красную звезду» отца получил сын.

Старший лейтенант Петр Терентьев – командир роты химзащиты, Ленинградского фронта, в начале февраля 43-го участвовал в наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда  в составе своего полка. В бою на Сенявинских высотах был тяжело ранен осколком снаряда в ногу и попал в госпиталь. Только в 1947 году Ижемский райвоенком за боевые заслуги представил Петра Михайловича к ордену Красной звезды. Примечательно, что свою первую такую награду старший лейтенант Терентьев получил еще за финскую компанию 1939-40 годов.

Николай Терентьев, сын ветерана Великой Отечественной войны:
— Для него это такое тяжелое было, очень мало рассказывал. Блокада, сами знаете что это такое. Он единственно, у него какой-то день был, что он выпивал, говорит, вспоминая, даже мне тяжело говорит. Ординарец принес ему суп, говорит вода, а там картофелинка плавает. Говорит, товарищ командир, вот ваш обед, для него это…тяжело было.

Ранение было настолько тяжелое, что после него Петра Терентьева комиссовали. Трудился в тылу, затем после войны работал в калининградском пароходстве. Уже после смерти ветерана родные обнаружили на сайте Министерства Обороны России наградной лист отца. Обратились в областной военкомат за помощью.

Владимир Лифер, военный комиссар Калининграда
— Мы работаем в тесном контакте с архивом Подольска, мы в тесном контакте работаем с главным управлением кадровым с архивом, отделом управления наград и вот как результат такие приятные встречи. Приезжают родственники, приезжают внуки, интересуются. Сын, видите, с какой гордостью он отзывается о своем дедушке и очень много таких людей.

В этом году это первая боевая награда, которую передали родственникам героя Великой Отечественной в городском военкомате. В прошлом году ордена и медали вручали 3 десятка раз. Получали их, как сами ветераны, так и родственники тех, кто совершал подвиги на фронтах.

Александр Христофоров, Наталья Будник